10月7日晚间央视新闻联播财经内容集锦

构建中国特色养老服务体系 让老年人老有所养老有所安 我国有2.49亿老年人,新中国成立70年来,我国的养老服务业实现了跨越式发展。尤其是党的十八大以来,习近平总书记对养老服
摘要

  构建中国特色养老服务体系 让老年人老有所养老有所安

  我国有2.49亿老年人,新中国成立70年来,我国的养老服务业实现了跨越式发展。尤其是党的十八大以来,习近平总书记对养老服务发展作出系列重要指示批示,明确了养老服务发展的目标方向、框架体系和基本要求,为新时代养老服务发展提供了基本遵循,各地落实总书记指示,从社区、机构多方面发力,努力构建中国特色的养老服务体系。

  这是国庆期间北京市四季青敬老院的老人在表演他们自导自演的节目,这个养老院的老人平均年龄都在80岁以上,习近平总书记在2013年到这家乡镇敬老院考察时指出,要让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

  四季青敬老院是一家具有照护功能的养老机构,为满足高龄、失能老人家庭的刚性需求,近年来,国家加大对这类护理型养老机构的扶持力度,今后三年内,全国将培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员,到2022年,所有养老机构护理型床位占比不低于50%。

  而在农村地区,国家要求在2022年底前,要按照填平补齐的原则,保证每个县都建有一所具有专业照护功能的养老服务机构。河南省西平县托养中心原来只收住能自理的老人,去年升级改造后,新增200多张护理型床位,使县里的失能老人、重度残疾人都能兜底入住。

  在我国,90%以上的老年人都选择“住在家里、养在社区”的养老方式。近年来,中央财政每年安排10亿元支持居家和社区养老服务改革试点。日前,民政部再次出台意见,要求到2022年,全国住宅小区养老服务设施配建达标率要达到100%,所有的街道都要配套一个具有综合服务功能的养老服务机构。

  与此同时,我国农村的社区养老服务设施建设也在加快推进,目前已经覆盖到50%以上的农村社区。在江西新余,农村老人每月只需要花200元就可以在村里的“颐养之家”吃饭、住宿,对腿脚不便的老人还可以提供送餐到家服务。

  目前全国已实现经济困难的高龄、失能老年人补贴制度省级全覆盖,全国符合条件的近1500万困难老年人纳入了最低生活保障范围,近400万特困老年人已全部纳入政府供养范围。

  习近平同保加利亚 罗马尼亚 捷克 斯洛伐克 匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电

  10月4日至7日,国家主席习近平分别同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首互致贺电,庆祝中国与六国建交70周年。

  习近平代表中国政府和中国人民向六国政府和人民致以热烈的祝贺和良好的祝愿。习近平指出,六国是最早承认并同新中国建交的一批国家。建交70年来,中国同六国秉持相互尊重、平等相待、互利共赢原则推动双边关系不断向前发展,给中国同六国人民带来了实实在在的利益。当前,双方高层交往密切,各领域互利合作成果丰硕,人文交流丰富多彩。新时代,中国同六国的关系面临新的更广阔的前景。我高度重视同六国关系发展,愿同六国元首共同努力,以建交70周年为新起点,用好共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作机遇,推动传统友好合作关系迈上新台阶。

  六国元首一致表示,70年来,各自国家同中国的双边关系经受住时间和国际风云变幻的考验,取得长足进展和丰富成果。六国高度赞赏中国在现代化建设和实现中国梦进程中取得的辉煌成就,高度重视发展对华关系,珍视传统友谊,愿全面加强同中国双边交流与合作,推动共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作不断向前发展。

  国务院总理李克强也分别同六国总理互致贺电。李克强表示,中方愿同六国以建交70周年为契机,深化政治互信,推进双边各领域务实合作,推动共建“一带一路”、中国—中东欧国家合作、中国—欧盟合作取得更大进展,更好实现互利多赢。六国总理表示,愿不断提升与中方务实合作水平,共创双边关系和中国—中东欧国家合作美好未来

  为实现中国梦 凝心聚力再出发

  连日来,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在各地干部群众中引发热烈反响,大家表示,一定要继往开来、接续奋斗,中国的明天必将更加美好。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图