北京出台职业技能提升行动方案 加快培养技能型劳动者

面向七类重点人群免费技能培训 就业重点群体包括七类人群和“六大员”。其中,七类人群是指失业人员、农村转移就业劳动力(含低收入农户)、城乡未继续升学初高中毕业生、转岗
摘要

  面向七类重点人群免费技能培训

  就业重点群体包括七类人群和“六大员”。其中,七类人群是指失业人员、农村转移就业劳动力(含低收入农户)、城乡未继续升学初高中毕业生、转岗职工、北京市高校毕业生、退役军人、残疾人;“六大员”是指家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员。针对这些就业重点群体开展形式多样的培训,着力提升他们的就业创业能力和水平。

  面向七类重点人群,将开展菜单式、目录式免费技能培训,劳动者可根据需求选择培训项目和培训机构。同时,本市还加大就业困难人员帮扶力度,对吸纳就业困难人员就业并开展以工代训的企业,按每人每月500元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴。除此之外,就业困难人员和农村劳动力在培训期间,还可以享受每人每天不低于35元的生活费补贴。

  面向“六大员”加大补贴力度

  面向“六大员”,北京将加大技能提升培训补贴力度。对家政服务人员开展岗前培训,每人每年培训时间不低于80课时的,按照每人2000元的标准给予企业补贴;开展回炉培训且每人每年培训时间不低于40课时的,还将按照每人500元的标准给予企业补贴。

  对养老护理、安保、医疗陪护、托幼、快递等领域从业人员,提高技能提升培训补贴标准,按照每人不超过3000元的标准给予企业或培训机构补贴。

  今年,北京市商务局、民政局、公安局、卫生健康委、教委、邮政管理局等部门,将分别牵头组织家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员等技能培训,预计年培训规模将达近10万人次。(完)

 2/2   2

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图