人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年

以“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”为主题的纪念北京市援鄂医疗队凯旋一周年座谈会,3月31日上午在市卫健委召开,部分北京市援鄂医疗队队员结合党史学习教育谈了自己的心得体
摘要

  

人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年


  以“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”为主题的纪念北京市援鄂医疗队凯旋一周年座谈会,3月31日上午在市卫健委召开,部分北京市援鄂医疗队队员结合党史学习教育谈了自己的心得体会。

  金建敏:这两个多月,我自己受到的教育比我40多年来还要多。

  北京援鄂医疗队同仁医院领队金建敏在抗疫一线郑重向党组织递交了入党申请书,48岁的她这样说道:

  金建敏:我自己原来总想凭借个人的力量去做事情,回报祖国和人民的最好方式就是努力钻研医学,去治愈更多的患者。但是此次援鄂之行,我的所见所闻和今天的一起彻底改变了我。

  

人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年


  这段经历让她懂得,成长是需要延续一生的事情。也真正理解了什么是“人民至上,生命至上”。而那个阶段党组织发挥的作用,至今也影响着北京援鄂医疗队友谊医院领队刘壮和他的队友:

  刘壮:那个时候党组织稳定了军心,给大家指引了前进的方向。现在我们都回到普通的一线岗位,更要牢记那个时候党组织给我们打下的坚实基础,不断给我们输送力量,鼓舞我们继续前行。

  

人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年


  回到平凡的工作岗位,同仁医院领队金建敏也改变了以往的工作作风,不再是专注于自己手上的事情,她开始带团队,鼓励和带动身边的人:金建敏:现在我在感染科有一个小团队。感染科原来只是发热门诊,大家总觉得没有条件去做临床科研,去写东西。他们觉得这是环境造成的,我说环境是有关系,但是想想主观因素是不是更重要一些。我们写文章为了职称,那不是目的。你的目的是要和同行去分享。他现在就理解了,会去做总结了,之后业务学习就要给大家讲。

  

人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年


  参会的10位北京援鄂医疗队队员,每个人都分享了党建引领在抗疫时期凝心聚力的作用和自己归来后的变化。市卫健委党委书记、副主任钟东波在听大家分享时也是深受感动:

  钟东波:中央和市委要求挖掘党史学习的资源,凡是过去的就是历史。党史是活的历史。我们的当事人都继续用抗疫精神,指导着我们的工作。

  

人民至上,生命至上!北京市援鄂医疗队凯旋一周年


  一年的时间在历史的长流中只是短暂的一瞬,却是北京援鄂医疗队队员终身难忘的经历。当党旗在这没有硝烟的战场上高高飘扬的那一刻起,就已成为指引他们前进的一盏明灯,同仁医院领队金建敏告诉记者:

  金建敏:说大了它是一个国家淬炼和凝聚出来的抗疫精神。实际上来讲,要真正落实这个抗疫精神,每个行业、每个岗位都能用到。把你手头的工作能不能做得再好一点,每个人都能做到这一点。我就觉得一个民族,一个国家的强大不用发愁,那是指日可待的事情。

相关文章