北京市公安局东城分局依法查处两起袭警案件!全部刑拘!

央视网消息: 2021年3月1日,我国最新刑法修正案(十一)正式施行,修正案中明确了袭警罪:对于暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使
摘要

  央视网消息:2021年3月1日,我国最新刑法修正案(十一)正式施行,修正案中明确了“袭警罪”:“对于暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  在如此打击袭警犯罪的高压态势下,仍有一些“天不怕、地不怕”的人以身试法,肆意挑衅国家法律,严重侵害民警执法权威。近日,北京市公安局东城分局依法查处两起袭警案件,有效维护了法律尊严和民警执法权威。

  案件回放一

  民警好心救助醉酒女反被踹,刑拘!

  2021年3月26日4时许,安定门派出所接群众报警称在东城区安定门街道方家胡同有一女子躺在胡同口,疑似醉酒。接警后,民警迅速赶到现场进行救助。在送醉酒女子刘某某(女,23岁)去医院醒酒时,该名女子情绪激动,拒不配合民警工作,并踢踹民警。

  案件回放二

  醉酒后不听劝阻反踢踹民警,刑拘!

  2021年3月26日22时许,朝阳门派出所民警在东城区南小街233号卤煮店外处置纠纷警情时,醉酒人员暴某某(男,21岁)趁民警不备,用脚踢踹民警。后民警将其控制并传唤其到派出所接受审查。

  上述两起案件发生后,北京市公安局东城分局维权办立即启动维权机制,第一时间慰问受伤民警并全程指导案件办理。目前,犯罪嫌疑人暴某某、刘某某均因涉嫌袭警罪被东城分局依法刑事拘留。