北京今日普降中雪,夜晚北风登场,明天有望见“西山晴雪”

今天,在小雪节气到来的前一天,初雪如约而至,给京城带来了一个特别的周末。今年初雪日较常见平均初雪日偏早8天,但正好赶在今天到来,也可以称得上十分应景了。 市气象台首
摘要

今天,在“小雪”节气到来的前一天,初雪如约而至,给京城带来了一个特别的周末。今年初雪日较常见平均初雪日偏早8天,但正好赶在今天到来,也可以称得上十分应景了。

北京今日普降中雪,夜晚北风登场,明天有望见“西山晴雪”

市气象台首席预报员郭金兰介绍,受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,今天5时开始,北京地区自西南向东北出现降雪天气,为2020年冬天的首场降雪。本次降雪天气过程已达初雪标准。

据统计,从今天5时至16时,大部分地区出现中雪,局地达大雪。全市平均降雪量4.7毫米,城区平均5.3毫米,西北部3.3毫米,西南部5.6毫米,东北部3.7毫米,东南部5.9毫米;最大降雪通州柴厂屯村,为8.3毫米。今天白天,由于城区道面温度在0℃以上,降雪落地后易融化,无明显积雪。而在郊区,很多地区的地面都覆盖了一层雪白的积雪。

郭金兰表示,本次降雪量大的主要成因,一是因为低层气温低;二是因为动力辐合条件好;三是水汽充沛,有利于水汽输送,导致湿层深厚。

到16时左右,全市大部分地区降水基本结束,傍晚至前半夜山区仍有零星小雪或小雪。由于夜间道面温度较低,易形成道路结冰现象,市气象台已于8时5分发布道路结冰黄色预警信号。

在冷空气影响下,今天后半夜至明天白天有三四级偏北风,阵风六级左右。不过,由于明天能见度很好,大家可以期待一下看见“西山晴雪”的美景。

预计未来一周,京城的气温都将维持较低的状态,预计白天最高气温3 ℃ 至8℃,夜间最低气温降至-5 ℃至-2℃,山区最低达-8 ℃至-6℃。

气象部门建议,雪后部分路段、下凹桥区及山区道路有积雪,城区由于地面气温较高,白天无明显积雪。伴随着夜间降温,道路湿滑且容易结冰,公众周末出行请注意交通安全;今夜到明天风大,外出注意防风、防火;未来一周气温较低,户外活动请注意防寒保暖;燃煤取暖居民需注意防范一氧化碳中毒。