北京昨日迎来初雪 大部分地区达中雪 今日大风降温

北京昨日迎来初雪 大部分地区达中雪 今日大风降温 初雪如约而至 气温维持低位 在皑皑白雪的映衬下,香山公园呈现“雪打彩叶”美景供图/香山公园管理处 昨日(21日),北京迎来
摘要

  北京昨日迎来初雪 大部分地区达中雪 今日大风降温

  初雪如约而至 气温维持低位

北京昨日迎来初雪 大部分地区达中雪 今日大风降温

在皑皑白雪的映衬下,香山公园呈现“雪打彩叶”美景供图/香山公园管理处

  昨日(21日),北京迎来初雪。北京市气象台表示,大部分地区出现中雪,局地达大雪。今日有3~4级偏北风,阵风6级左右。

  市气象台表示,受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,昨日早晨至白天本市自西南向东北出现降雪天气,为2020年冬天的首场降雪。

  伴随着持续降雪,扩散条件较有利。从上午9时开始,全市空气质量恢复至一级优水平。北京青年报记者从市环保监测中心了解到,预计今明两天,受冷空气影响,本市扩散条件持续有利,空气质量维持“一级优”。

  八达岭长城大雪纷飞

  香山现“雪打彩叶”

  昨日上午,八达岭长城景区大雪纷飞,却仍旧挡不住万余名游客的脚步。登上高处,长城内外山舞银蛇、原驰蜡象,宛若一幅诗意的水墨画,尽显北国风光。游客们喜登八达岭,纷纷拍照合影,一览祖国大好河山,纷纷表示“来值了!”

  昨天上午,走进香山公园,在皑皑白雪的映衬下,古建、红亭别有韵味。还未掉落的红叶、银杏与白雪相衬,更是带来了“雪打彩叶”的美景。金银木、丝棉木等红彤彤的果实上,一簇簇积雪,让人感到俏皮可爱。整个香山,处处美不胜收,引得不少游客驻足欣赏、拍照。

  香山公园管理处相关负责人介绍,虽然昨天香山的降雪量不小,但由于气温并不低,不会形成路面积雪。工作人员及时清扫部分路面的积水,以防夜间结冰。为保障游客的游园安全,公园在重点区域台阶、坡道铺设防滑垫10余处,放置70余块写有“雪天路滑、注意安全”的安全提示牌。对香山寺、见心斋、碧云寺水泉院等台阶较多、坡度较陡的景区采取临时封闭措施。同时,在游客服务中心提供热水、急救箱等温馨服务,并利用公园广播加强提示,引导游客安全游园。

  一场降雪给市民出行带来了不便,但对公园的植物却是大有益处,让树木、植物在寒冷的冬季到来前喝饱水,省去了浇“冻水”的步骤,等待春天的绽放。昨天,公园的绿化职工也紧急出动,对园内的一、二级古树进行检查,遇到树冠较大,容易存雪的树枝进行“打枝”,工作人员用竹竿敲掉树枝上多余的积雪,以免压折树枝。

  本次降雪天气过程已达初雪标准

  据了解,北京地区初雪日是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,满足以下两个条件之一的第一个降雪日定义为该年北京地区的初雪日:一、全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;二、城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米。根据北京初雪标准,本次降雪天气过程已达到初雪标准,比北京常年出现初雪时间11月29日偏早8天。

  未来一周气温将维持较低状态

  昨日5时至16时,大部分地区出现中雪,局地达大雪。上午,全市大部分地区均出现明显降雪,故宫的落雪量在上午11时达到城区最大。昨日全市平均降雪量4.7毫米,城区平均5.3毫米,西北部3.3毫米,西南部5.6毫米,东北部3.7毫米,东南部5.9毫米;最大降雪通州柴厂屯村8.3毫米。

  北京市气象台首席预报员郭金兰表示,本次降雪量大的主要成因一是低层气温低;二是动力辅合条件好。三是水汽充沛,有利于水汽输送,湿层深厚。

  虽然昨日16时左右大部分地区降水基本结束,但是傍晚至前半夜山区仍有零星小雪或小雪。由于夜间道面温度较低,易形成道路结冰现象,北京市气象台已于昨日8时5分发布道路结冰黄色预警信号。

  受冷空气影响,预计今日白天有3~4级偏北风,阵风6级左右。预计白天最高气温3~8℃,夜间最低气温降至-5~-2℃,山区最低达-8~-6℃。未来一周,气温将维持较低状态。

  市气象台提醒,部分路段、下凹桥区及山区道路有积雪,城区由于地面气温较高,白天无明显积雪。伴随着夜间降温,道路湿滑且容易结冰,公众周末出行请注意交通安全。(记者 解丽 王斌)

  保障

  电力

  重点加强“煤改电”用户供电保障