北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)

法制网首页>> 北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心(诉讼服务办公室) 北京市第三中级人民法院 发布时间:2020-11-17 14:09 星期二 来源:法治日报--法制网 习近平总书
摘要

法制网首页>>   北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)   北京市第三中级人民法院   发布时间:2020-11-17 14:09 星期二   来源:法治日报--法制网  

习近平总书记指出,“深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措”,“更加重视运用人工智能、互联网、大数据等现代信息技术手段提升治理能力和治理现代化水平”。为了深入贯彻落实党的会议精神,高新科技信息技术手段正在逐步运用到法院的各个环节中,法院办理案件及当事人参与诉讼的方式也随之改变。而今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,直接影响法院线下各类工作效率和当事人诉讼参与方式,让各级法院对智慧法院有了更进一步的建设诉求。北京市第三中级人民法院在严格抗“疫”的同时,认真落实最高人民法院《关于加快建设智慧法院的意见》,全面推进智慧法院的建设。在疫情期间,三中院充分运用AI与大数据、机器人等技术产品,为当事人在线诉讼、审判辅助事务集约化办理提供了一系列便捷操作,基本完成了北京市三中院关于深化完善人民法院信息化3.0版的建设任务,努力推进智慧法院建设取得新突破。


北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)


北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)


北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)


北京市第三中级人民法院用“智慧”点亮诉讼服务中心 (诉讼服务办公室)

一、建设背景和建设思路

(一)建设背景

2017年,最高人民法院印发的《关于加快建设智慧法院的意见》提出以信息化促进审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。《意见》指出“智慧法院是人民法院充分利用先进信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,实现公正司法、司法为民的组织、建设和运行形态”,要求各级人民法院充分利用物联网技术,依据法院专网、移动专网等五大网系,构建全业务全流程融合应用体系。2019年,最高人民法院印发《关于人民法院第五个五年改革纲要通知》,再次特别强调现代化智慧法院应用体系建设问题,提出要深入推进智慧法院全要素一体化信息基础设施建设,推进科技创新手段深度运用,扩大电子诉讼覆盖范围。

(二)建设思路

北京市三中院结合最高法发布的《关于加快建设智慧法院的意见》,深刻理解智慧法院的内涵,借助智慧法院建设的契机,围绕信息化基础支撑,提升审判工作质效,工作便民透明,精准智能服务四个方面的意见要求,利用AI与大数据的技术能力设计了智慧诉讼服务中心建设项目,通过运用现代科技思维和手段分析问题、解决问题,切实发挥高新技术对法院工作的重要推动和保障作用,将三中院工作提升到新的层次和水平。

二、推进系统建设,提供坚强的信息化基础支撑

(一)应用人脸识别智能闸机等新型设备,利用物联网技术,构建万物物联互联互通生态

北京市三中院此次新院建设大力应用物联网技术和人脸识别技术,铺设各类智能硬件,其中人脸识别智能闸机是北京市三中院自助登记分流系统的重要组成部分。来院人员可根据人员类别、办理事由等自主选择人工登记窗口、自助登记闸机、自助登记终端等途径实现登记分流,缓解登记人流压力,节省流通时间。经由自助登记分流系统后台数据校验后可通过人脸识别方式进入院内。闸机支持多种身份识别和多种认证方式:北京市三中院工作人员可直接刷脸进出闸机;京籍律师可刷律师证条码进出闸机;需要进入审判、信访区的案件当事人可刷身份证进出闸机;进出诉讼服务区域的人员可刷登记二维码进出闸机。毫秒级人脸对比技术对人员的准确识别达到99.8%,既能实现到访人员高效率通行,又能保证法院的流动人员安全管理。

三、推进“互联网+阳光司法”,促进法院工作透明便民

(一)建设VR实景网上诉讼服务中心,打造“互联网+”诉讼服务体系

下一篇:没有了