北京“地下城”不再神秘

是地铁,是车库,是展厅,是社区活动中心……这些民生设施还有个共同的名字:人防工程。 从1950年创立以来,人民防空已走过70年历程。70年来,人防工程犹如藏身于北京城之下的
摘要

  是地铁,是车库,是展厅,是社区活动中心……这些民生设施还有个共同的名字:人防工程。

  从1950年创立以来,人民防空已走过70年历程。70年来,人防工程犹如藏身于北京城之下的“地下长城”,从最初的为国铸盾到平战结合,再到服务保障民生,人防工程随着时代的变迁,不断服务着城市的发展,已成为北京城市建设的重要组成部分。

  近年来,北京人防配合疏解非首都功能等重大决策,共清理整治地下空间9000余处。目前,人防工程用于公益便民类人防工程近5000处、2100万平方米,向社会提供地下停车位近40余万个,缓解了停车难、交通难等“城市病”,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

香山公园双清别墅防空洞,是北京解放后最早修建的人防工事之一。

  人防故事1

  最早·双清别墅防空洞

  筹建新中国的历史见证地

  2020年10月29日,随着位于香山双清别墅的防空洞重新对市民开放,一段关于人民防空的早期历史也浮出水面。

双清别墅山脚下防空洞外景。市人防办供图

  双清别墅是人民解放战争走向全国胜利过渡时期的指挥部,也是筹备新政协、筹建新中国的历史见证地。1949年3月25日,中共中央从西柏坡进驻香山,双清别墅成为毛泽东同志的办公和居住地。而在中共中央“进京赶考”前夕,中国人民解放军第四野战军在双清别墅和来青轩建成了两座防空洞,用于紧急防空隐蔽。

  这两座防空洞,堪称是北京解放后最早修筑的人防工事。其中,双清别墅防空洞呈U字形,总长46.25米,通道宽1.4米、最宽处1.9米,高2.4米。该防空洞内部还专门修建了两间办公室,一旦遇到空袭,可以在防空洞里办公。来青轩防空洞长35米,高1.8米,宽2米,内有两个房间。

  为何香山能够成为中共中央“进京赶考”的第一站?史料显示,这并不是偶然。香山公园管理处宣传科科长绪银平介绍,香山茂林深密,又有香炉峰制高点,更加利于防空,能够保卫党中央的安全。这也是中共中央选址香山的其中一个重要原因。

  人防故事2

  最红·“北京地下城”

  男女老少挖出“时光隧道”

  位于东城区草厂五条与西兴隆街交叉口的“北京地下城”,堪称北京最知名的防空洞。在大众点评APP上,“北京地下城”高居东城区文化艺术热门榜的榜首。每天,都有许多游客慕名前来“打卡”。

“北京地下城”堪称京城最知名的防空洞。

  “北京地下城”更规范的称呼是前门东区早期人防工程。它始建于1969年,历时十年建成,是目前北京市为数不多、保留完好且利用开发的早期人防工程。当时,住在附近的男女老少齐上阵,在不借助机械的情况下修筑而成。据资料记载,前门东区早期人防工程最深处达十几米,单日参加建设的人员曾高达三十余万人。

  20世纪80年代,这里挂起了“北京地下城”的牌子,接待了大量外宾,并登上了国外的旅游攻略。

北京地下城“洞见1969”微型展厅向人们讲述当年修建人防工程的珍贵历史。

  2019年10月底,北京市人防办将前门东区早期人防工程的“口部房”改造成微型展厅,并布置了主题为“洞见1969”的常设展览,揭开了“北京地下城”的神秘面纱。在这个犹如“时间胶囊”的展厅内,展览着新中国成立初期人防发展的重要批示文件,以及20世纪六七十年代群众参与修建人防工程的珍贵老照片。在展厅的一角,有一块玻璃地板,透过玻璃可以看到一截狭窄的楼梯,这便是人防地道的入口。目前,“北京地下城”主体尚未对外开放,观众可以通过电子屏幕观看地下的景象。

  对于附近的老居民、当年的亲历者来说,这里则是一个怀旧的地方。人防志愿者穆磊介绍,当年在前门地区参与修建防空洞的人都已经步入老年了,为了留住这段历史,展厅特地推出了口述历史计划,邀请当年的亲历者填写讲述人记录卡,讲述当年的故事。

20世纪80年代平战结合利用人防空间改造的粮库。市人防办供图

  人防故事3

  最知名·天外天市场

  批发市场结缘“非遗”迎“蝶变”