北京市公安局2020年第二次基本级执法资格考试顺利举行

中国警察网讯 10月17日,北京市公安局2020年第二次基本级执法资格考试举行。北京市公安局及北京地区铁路、民航、边检等行业公安机关共计1000余名民警在北京警察学院参加了考试。
摘要

  中国警察网讯 10月17日,北京市公安局2020年第二次基本级执法资格考试举行。北京市公安局及北京地区铁路、民航、边检等行业公安机关共计1000余名民警在北京警察学院参加了考试。市局有关领导对考试情况进行了现场巡视和实地检查。

  北京市公安局紧紧围绕首都执法工作实际和全警实战大练兵要求,坚持“以考促学、以考促用”的原则,认真谋划考试内容,严格纪律要求,特别是在疫情防控常态化情况下,积极改进考务组织,严格落实各项防控措施,确保此次基本级执法资格考试工作安全顺利举行。

  筹备期间,北京市公安局制定了严密细致的工作方案,成立了专门领导小组,并通过开设考试培训专栏等平台发布历年考试真题解析,组织开展“大讲堂”、规范执法能力抽考抽测,以及编发法律教材、拍摄执法视频演示片、微视频等多种形式,积极开展考前辅导。同时,北京市公安局还统筹北京地区铁路、民航、边检等行业公安机关结合行业执法特点,做好考试学习培训及考试报名、监考等相关工作。

  为充分发挥执法资格等级考试在执法管理和队伍建设方面的积极作用,北京市公安局将把执法资格等级考试结果与新警录用、评先评优、警衔晋升、领导干部选拔任用等紧密挂钩,不断激发引导广大民警学法用法的自觉性和主动性,不断提升全警的法律素养和执法水平,以此在提升执法主体能力素质的前提下,不断促进执法规范化建设,持续推进首都法治公安建设。