2021辽宁在职硕士新闻传播学:传播理论笔记(3)

2021辽宁在职硕士考试频道 为考生提供新鲜全面的备考资料,助力考生快速备考。 传媒新闻传播中的控制(把关) “把关人”是传播学四位奠基人之一卢因在研究群体中信息流通渠道时
摘要

2021辽宁在职硕士考试频道为考生提供新鲜全面的备考资料,助力考生快速备考。

传媒新闻传播中的控制(把关)

“把关人”是传播学四位奠基人之一卢因在研究群体中信息流通渠道时提出的一个概念。在对众多的新闻素材进行取舍选择和加工的过程中,播传媒介形成一道关口,通过这个关口传达给受众的新闻或信息只是少数。“把关人”既可以指个人,如信源、记者、编辑等,也可以指媒介组织。

大众传媒在新闻与信息的生产与传播过程中起着重要的控制作用,新闻选择的“把关人”理论说明:社会上存在着大量新闻素材,新闻报道不是、也不可能是“有闻必录”,而是存在一个取舍选择的过程;在这个过程中,传媒组织形成了一道关口,通过这道关口传达受众的新闻只是众多新闻索材中的少数。

媒介的新闻选择是根据一定的标准进行的,这些标准包括:(1)新闻信息的客观属性;(2)专业标准和市场标准(新闻价值和新闻要素);(3)媒介组织的立场和方针。

“把关”过程的实质:

(1)大众传媒的新闻报道与信息传播并不具有纯粹的“客观中立性”,而是根据传媒的立场、方针和价值标准而进行的取舍选择和加工活动;

(2)新闻和信息的选择尽管受到媒体的经营目标、受众需求以及社会文化等多种因素的制约,但是与媒介方针和利益一致或相符的内容更容易优先入选、优先得到传播;

(3)媒介的“把关”是一个多环节、有组织的过程,其中虽有记者、编辑个人的活动,但“把关”的结果在总体上是传媒组织的立场和方针的体现。