北京市发改委出减负新政 昌平一小区供暖方曲解涨价

物业不收供暖费,致使停暖居民家中室温只有14℃。 全市进入供暖季,供暖单位提供服务,居民享受温暖服务同时缴纳供暖费,本来是一件理所当然的事情,但是,家住昌平区中天创
摘要

北京市发改委出减负新政 昌平一小区供暖方曲解涨价

物业不收供暖费,致使停暖居民家中室温只有14℃。

  全市进入供暖季,供暖单位提供服务,居民享受温暖服务同时缴纳供暖费,本来是一件理所当然的事情,但是,家住昌平区中天创业园的居民,却遇到了一件让他们糟心的事情。

  不缴纳供暖费,暖气管道间里的闸阀就会被关。

北京市发改委出减负新政 昌平一小区供暖方曲解涨价

  起因

  发改委出调价政策 供暖方曲解要涨价

  11月7日,为减轻用户负担,北京市发改委发布《关于调整本市非居民供热价格有关问题的通知》,对现行超高加价政策作了调整。《通知》规定:“对于单层建筑高度超过4米的,按照实际超过4米的高度,每米加收12.5%,加价最高不超过面积热价的1倍。”政策调整后,对于超高8米以内的用户,价格水平都有不同程度的下降。

  中天创业园的居民们本来还为新政策欢欣鼓舞,盼着今年的供暖费能降不少,可是,11月15日,供暖公司的一张“优惠通知”让大家傻了眼。他们被告知从12月1日开始,供暖费每平方米涨到43元,并且按双层面积收(在12月1日之前缴费的居民,仍按每平方米40元的价格)。

  “按照往年的缴费标准,每平方米供暖费确实是40元,也是按双层收的,这也符合往年北京市的政策,我们没有疑问,但今年有所不同。”住在4号楼的张先生说,“市发改委发布了今年非居民供热价格的最新政策,这次调整对我们这种商住两用房是一件好事,实际上供暖费下降了。但小区的供暖方长顺开热力集团在小区的供暖办公室却歪曲解读新政,不但没有降价,反而要加价收费,我们不答应。”

  一位居民掏出计算器算了一笔账,中天创业园属于城六区以外,按照市发改委文件规定,楼房建筑高度在4米以内的按照每平方米43元收取,超过4米以上的供热面积,按照面积乘以面积热价再乘以12.5%的系数,再乘以实际高出的米数得出。“比如40平方米的房子,层高5.4米,4米以上的供热费用为:40×43×12.5%×1.4等于301元,比按照双层取暖面积收费,能少交1419元。”该居民还说,发改委文件中规定加价的部分最高不得超过1倍。可是小区供暖公司却用涨价后的43元乘以双倍的面积,“加价部分超了1倍多呢。”

  据居民们提供的房产证和相关资料显示,该小区除了“中天创业园”的名字外,还有一个名称叫“尚城小区”,在小区建设之初就被定为50年产权的商品房,房本上的“用途”一栏写着“科研办公”,是既可以用来居住又可以办公的非居民住宅项目。透过多栋楼的窗户,记者确实看到很多人家的阳台晾晒着衣物、摆着各种生活用品。

  另一位居民补充说,他买的房屋户型是5.4米的层高,其中有3栋楼在建设之初,开发商就在每户房屋中间搭建了一层钢结构的楼板,另外6栋楼在交房后,居民们自行加装了楼板,变成上下两层,使用面积增加了一倍。“这么高的挑高,搭成上下两层楼,利用率能大大增加”。

  恰恰是这上下两层的结构,成了供暖方多收钱的理由,在其张贴的通知中写道:“本小区所属单位内部双层结构均安装采暖设施的,我们也提供了双层的供暖服务,执行本市最新非居民供热价格标准每平方米43元,按实际供热面积双层收取。”

  “这是曲解政府新政内容,我们不同意。”居民说没想到,供暖公司竟然停了暖气。而此时,北京夜间的气温已经降到零摄氏度以下。

  现场

  室温14℃穿棉袄都冷 居民不同意调价就停暖

  11月26日下午3时许,记者来到4号楼的一户居民家里,开门的女士穿着一件棉马甲。进了房间,记者明显感觉到屋内的温度低于楼道。屋里还有一位穿棉衣的老人。“在家冷得不行,我都穿上了棉鞋。”低头一看,老人脚上穿着一双红色棉鞋。“您家室温多少摄氏度?”记者问。该居民指着桌上的温度计,记者看到圆形的表盘上,指针停留在数字15的左边。“只有14℃,能不冷吗?”该业主说,正式供暖之前他去供暖公司缴暖气费,但被工作人员告知,今年缴费必须按照公司的新办法缴纳,否则两年的供暖费都不收。“去年每平方米40元钱,一共要交两层的费用,我接受,但是今年出新政策了,我要按新政交钱,他们不收,结果被停了暖气。”据她了解,因为对供暖公司今年的缴费办法不认可,全小区约有几十户居民家中都没来暖气。也有不少居民迫于无奈,为了不让家里的老人和小孩挨冻,不得不接受供暖公司的条件。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图