北京:7.8万志愿者服务国庆交通出行 时间持续至10月8日

9月28日起,7.8万余名首都交通文明志愿者陆续走上岗位,在全市1700个公交站台、308个地铁车站和266个交通路口开展乘车秩序维护、交通引导工作。此外,在北京展览馆举办的伟大历程
摘要

9月28日起,7.8万余名首都交通文明志愿者陆续走上岗位,在全市1700个公交站台、308个地铁车站和266个交通路口开展乘车秩序维护、交通引导工作。此外,在北京展览馆举办的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”连日来人气爆棚,来自13所高校的志愿者陆续来到成就展,提供问询解答、现场引导等服务。

记者从北京市庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组志愿者指挥部获悉,北京前期面向高校、社区、企业、社会各界招募和培训了16万余名高素质的志愿者,其中直接服务庆祝大会和联欢活动的志愿者1万余人,他们以“90后”和“00后”为主,服务大型成就展和国庆游园活动的志愿者4000余人,服务城市运行和保障的志愿者近15万人。

昨日起,7.8万余名首都交通文明志愿者陆续走上岗位,在全市1700个公交站台、308个地铁车站和266个交通路口开展乘车秩序维护、交通引导工作。

志愿者指挥部执行指挥熊卓介绍,北京市庆祝中华人民共和国成立70周年活动领导小组高度重视志愿者工作,专门设立志愿者指挥部,统筹做好庆祝活动志愿者工作。本次志愿者招募吸引了一批在青年中具有较大影响力和代表性的青年榜样参与。

城市志愿者

回龙观“问不倒”为行人指路

44岁的刘强是城市志愿者中的一员,他家住在回龙观,目前在一家互联网公司上班。在此前的十年里,他一直是一名社区志愿者,平日里邀请专业人士、爱心企业和居民开展公益理发、环保活动、急救培训等志愿活动。

“9月1日以来,我每个周末穿上了统一的志愿者服装,来到同成街志愿岗亭服务,成了一名城市志愿者。”刘强说,以往他的服务对象是身边熟悉的社区居民,此次他要面对的是陌生的公众,为此他特意学习了一些沟通技巧。“面对大家的咨询,我要更快、更清楚地回答问题,始终保持亲和力,不能有厌烦情绪。我们的岗亭中还配备了藿香正气水、纱布等急救物品,我们都掌握了急救知识。”

刘强所在的志愿服务岗亭,前有地铁站,后靠大商场,周末前来咨询的游客络绎不绝。龙博苑小区怎么走?坐哪辆公交车?“我在回龙观住了20年了,大家可谓是问对人了,这些问题都难不倒我。”刘强颇有些自豪地说。除了回应问询,他和另外两名志愿者还随时观望四周,一旦发现面露难色的行人,会主动上前询问。

志愿者每天面对的都是琐碎的小事,但刘强干得挺起劲儿。“回天三年行动计划以来,我身边发生了太多的变化。家门口建立了回龙观体育公园北园,档次很高。环境也变好了,摆摊的和黑车都消失了,还建了我们的网红自行车道。硬件上咱使不上力,我们志愿者要在软环境上多下工夫。”刘强说,十一期间,他也将抽出三天时间到志愿岗亭服务。

首都交通文明志愿者

孕妇调度员休息日上岗指路

首都交通文明志愿者的主要服务内容包括为市民提供义务指路、在客流高峰期维护车辆站台秩序以及在主要商业场所周边车站提供志愿服务等。服务时间将持续至10月8日。

客七分公司第一车队调度员王云家住顺义,平日在顺义车队负责调度运营。周六本应是她的休息日,但她还是5点多就起床,坐了3个小时的车来到东直门公交枢纽做志愿者,为乘客指路、帮助乘客拿包裹。她怀孕快8个月了,本来领导担心她的身体,没有同意让她做志愿者,但王云心中有自己的“国庆”情结。

“十年前的国庆60周年大庆,我作为方阵的随车志愿者参与了服务。每年的春节和国庆节,我都到北京南站和北京西站做志愿服务,宣传定制公交。今年能延续下来,在国庆服务保障中尽一份力,我觉得非常荣幸。”王云说,尽管自己现在是调度员,但她也曾当过5年的乘务员,跟乘客打交道得心应手,觉得非常亲切。

“今天有一位乘客带着孩子、拿着行李急匆匆赶车。我连忙让她带着行李先上,我把孩子递上车去。”王云说。自己当志愿者帮助乘客能获得内心的快乐,“家人很支持我。”

成就展志愿者

引导秩序还要帮忙拍照

内容丰富的“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”备受观众青睐,记者在现场看到,展馆外等待领票进场的观众排成了几条长龙,场馆内更是人山人海。如何引导观众有序观展?在成就展开幕首周,280名北大志愿者率先提供志愿服务,为后续的志愿者积累经验。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图