壮丽70年 奋斗新时代 | 共享出彩机会

一份份民生清单就是老百姓的幸福账单,一组组实实在在的民生数字,生动回应着百姓共享发展成果的期待。一个榜样就是一面旗帜,一群榜样影响一座城市。为了担得起张泉村老乡
摘要

一份份民生清单就是老百姓的幸福账单,一组组实实在在的民生数字,生动回应着百姓共享发展成果的期待。 一个榜样就是一面旗帜,一群榜样影响一座城市。为了担得起张泉村老乡心中信任,“第一书记”季景书走东家,串西家,一条脱贫致富奔小康的路子就这么走了出来;因为放心不下相处多年的老患者,社区医生周新平在自己的退休欢送会上当即决定不走了,“还有老病号等着我看病呢!” 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。将一件件事关群众冷暖的小事逐一落实,更多的群众便能享受到这座城市发展带来的温暖。在全面实现小康和民族复兴逐梦征程中,人人都享有出彩机会。

北京市轨道交通指挥中心主任 战明辉

奇迹总是伴随着挑战诞生

北京地铁是全世界最繁忙的地铁。位于北四环外的北京市轨道交通指挥中心,直径63米的圆形调度大厅里,巨型显示屏环布,呈现着每一条线路忙碌有序的运营实况。这里是全市地铁的“大脑”,负责与列车“对话”,调度运行。

战明辉一直在这一中枢岗位上班,30多年来,他亲历了北京地铁的一个又一个奇迹。

1983年,战明辉大学毕业进入了北京地铁总公司,作为一名实习调度员,他跟十几个人挤在木樨地车站一间不大的设备房里,这个小屋子就是当时一号线的调度指挥中心。那时,北京还只有一条地铁线,从苹果园到北京站全长23.6公里。次年,二期工程建成通车,从复兴门起,沿着护城河,串起西直门、东直门、建国门,呈马蹄形状。

身处运营调度岗位,设备技术水平提升带来的红利最为直观。“一期、二期工程面临着西方国家技术封锁,全靠国内技术人员自主攻关。”战明辉说,建设初期,很多设备试验成功后就直接用在地铁上了,设备故障导致的列车延误等问题多发,对运营调度人员应急处置能力提出了很高要求。

上世纪80年代中期,随着国际先进的技术引进,北京地铁列车迈入新的发展时期。

奇迹总是伴随着挑战诞生。

战明辉至今仍清楚地记着一个时间——1995年11月9日17时21分,石景山一名吊车司机违章操作,塔吊转身过程中打断了高压线,使地铁失去了外电源,影响了万寿路至苹果园区间的运行。当时晚高峰的一号线上共有21组列车正在运行,牵引、照明等供电断掉后,“洞”里一片漆黑。当时,刚履职总调度室副主任的战明辉盯着同样一片漆黑的控制台,急得满头大汗,这意味着他失去了与前方的联系,无法下达调度命令。

幸好,18组列车靠司机操作滑行至站内,但还有3组列车停在区间,情况危急。利用公安系统无线电台,战明辉与车站取得了联络,立即指挥前方地铁员工拿着手电,将车上乘客步行引导至车站。

整起事故有惊无险。但北京地铁从此开始了大范围的消隐改造。白天运营,晚上改造,北京地铁创造了世界城市轨道交通史上边运营边改造的奇迹。

改造升级完成后,发车间隔从8分钟一次次缩短至2分钟,达到了世界城市轨道最小发车间隔先进水平,几乎是前车车尾刚走,后车车头就来了。

2007年,战明辉任职轨指中心主任,又一个没有先例的重任落在他肩上——北京2008年奥运会举办前,一次性开通8条线路的自动售检票AFC系统,实现乘客在全网内“一票通行”。

实现这个目标有多难?当时8条线路AFC系统涉及的集成商、设备厂家达30多家,光组织协调就非易事,更别说统一规范技术标准了。一年多时间,战明辉吃住在单位,睁眼就是测试、开会。

2008年6月9日,北京地铁全面启用自动售检票系统,彻底告别纸质车票。一次性实现8条线的自动售检票,北京地铁又一次创造了轨道交通运营史上的奇迹。仗打赢了,战明辉却病倒了,心脏上了三个支架。

2014年,习近平总书记来到轨指中心视察,特意叮嘱:“今后我们就是要大量研发这种自主知识产权的系统,在应用中不断完善。”

又是一次集中力量攻关。一年多时间,AFC系统标准化软件面世,以“一套规范”“一套平台”“一套软件”铸就了AFC系统的“北京方案”,将核心技术牢牢掌握在自己手中,彻底摆脱了对国外设备制造商的依赖。“未来,我们将上线地铁导航系统,新视频监控、乘客定位系统……”在地铁行业奋战30多年,快退休的战明辉仍然斗志昂扬。

西城区大石桥养老服务中心负责人 祖润霞

被“逼”出来的养老事业

祖润霞是在38岁时,才突然入行养老服务的。她说,这是被逼出来的。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图