大学生志愿者用专业知识献礼世园

2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所
摘要

2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所学的专业,以各式各样的形式“献礼”世园。记者对这些大学生进行了探访,将他们对世园会做出的贡献娓娓道来。

北京建筑大学

手工制作世园会模型

和建筑图展现世园之美

在世园会的七天服务生活中,北京建筑大学志愿者圆满完成志愿工作,除此之外,志愿者们还结合自身专业特点,充分发挥专业优势,为世园会留下了独一无二的“礼物”——世园会场馆模型和世园会场馆手绘图。

“这些模型是我们30名同学在志愿服务工作之余,用一周的时间完成的”。北京建筑大学大三学生潘伟龙说,为了更好宣传世园会文化、普及建筑知识,学校土木学院志愿者们结合专业特色,制作了世园会国际馆、植物馆等场馆模型。他们自己买材料、画图、刻板、粘贴,每天晚上回到驻地后开始“加班”制作,有时候一忙就会忙到凌晨两三点钟。北青报记者注意到,其中,国际馆的模型最独具匠心,其“花伞”是用塑料板刻成的,伞柱用气球的托杆制成,94把“花伞”再用发光二极管串联起来,设计很是巧妙。

据了解,这个模型由北建大杰出校友、全国工程勘察设计大师胡越带领团队设计,其主要设计理念是“花海”,作为世园会的核心建筑,这样的设计既使得建筑本身与自然融为一体,也对应了世园会“绿色生活 美丽家园”的主题。在模型制作过程中,志愿者们用PVC板刻出每朵花,还原“花伞”的造型。志愿者们通过模型向游客们介绍节能环保的建筑理念和精妙合理的建筑结构,获得一致好评。

此外,为了更好地宣传世园会文化与园区建筑艺术特色,建筑学院的志愿者们用最传统的手绘方式描绘了2019中国北京世界园艺博览会 “四馆一心”等主要建筑以及中华园艺展示区、世界园艺展示区内的多个场景,共计32幅作品。通过志愿者们的笔触,游客们可以更直观地感受世园的美。

北京中医药大学

挖掘中医药文化

推广“本草味儿”的游园路线

提到园艺,提到植物,中医药是不可翻过的一页,也是将世园会与北京中医药大学学子紧密连接在一起的纽带。

“何为本草?按药有玉石、草木、虫兽,而直云本草者,为诸药中中草类最多也。”在世园会生活体验馆二楼,有一个名为“本草印象馆”的展馆,这也是最受北中医的“杏仁儿”们青睐的地方。展馆的主题为“中医本草 回归生活”,以“生”为主线,划分出“本草·生命”“本草·生活”和“本草·生态”三个展区,展现中医药天人合一的生命观、顺应自然的生活观、平衡和谐的生态观三大主题。这恰恰与北中医学子课本所学内容相呼应。

“虽然我的志愿服务岗位在生活体验馆一楼,但游客们来这边时,我很愿意跟他们推荐一个 ‘本草味儿’的旅游路线”,北中医大三学生余莹告诉北青报记者,她会从“本草印象馆”门口的那个缩小版的针灸铜人像说起,也会向游客们介绍“炮制”这一传统制药方法对中药减毒增效的意义。“想必‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’这一句古训大家早已耳熟能详,但很多人还是不了解制药的过程”。余莹说,馆内那些与中医药制药有关的各种传统器具、实物的展示与真人演示生动形象地还原了当时制药的过程;泛黄的书册,精致小巧的药瓶,形式多样的临床用具,真实鲜活地反映了历代医家使用中医药的历史。了解完制药,余莹还会推荐游客们戴上VR眼镜体验山中采药的乐趣。

“如今,中医药不仅仅在中国这片土地上绽放,她也同样惠泽于全球”,余莹希望通过世园会这一桥梁,越来越多的人能更深入地认识中医药、近距离地接触中医药,她和她的志愿者小伙伴愿意成为中医药的传播小使者,将中医药文化传播到全世界。

中国政法大学

精编《旅游法》为游客提供

游园安全法律知识指南

“北京世园会是一个国际性的博览会,希望来自国内外的朋友在畅游世园、观赏花卉美景的同时,也要注意游园安全”,来自中国政法大学的志愿者团队利用自己所学的法律知识,专门为游客“定制”了一版《游园安全法律知识指南》的推送,虽然世园会已经接近尾声,但预计在国庆期间仍然会迎来游园高峰,法大的志愿者们希望这份《指南》能让游客们理性维权,快乐出行,安全愉快地度过在世园的时光。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图