“北京市庆祝中华人民共和国成立70周年”系列主题新闻发布会

主持人 1小时前 田伟:各位记者朋友,大家下午好。欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会,今天的发布会是北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会,是我
摘要

主持人 1小时前

田伟:各位记者朋友,大家下午好。欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会,今天的发布会是北京市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会,是我们北京市文化建设专场。70年来,特别是党的十八大以来,北京作为全国文化中心,精心做好首都文化这篇大文章,古都文化,红色文化,京味文化,创新文化深度融合,首都文化得到了大发展大繁荣,今天我们特别请到了相关单位的领导向大家介绍70年来北京市文化建设的有关情况,并回答各位记者朋友们关心的问题。首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导:
  北京市文化和旅游局党组成员、副局长、新闻发言人曹鹏程先生;
  北京市广播电视局党组成员、副局长、新闻发言人张苏先生;
  北京市文物局党组成员、副局长、新闻发言人凌明先生;
  北京市国有文化资产管理中心负责人董殿毅先生。
  几位领导也经常出席市政府新闻办的发布会,和各位记者朋友们见面,非常欢迎几位领导。下面首先请北京市文旅局副局长曹鹏程先生介绍情况。有请。

嘉宾 1小时前

曹鹏程:各位记者朋友:大家下午好。
  新中国成立以来的70年,是文化事业不断发展的70年,是文化建设全面繁荣的70年。伴随着新中国70年的辉煌发展历程,北京市文化建设发展取得了令人瞩目的成就。公共文化服务体系从无到有,实现高质量、全覆盖;舞台艺术创作从单一到繁荣,实现精彩纷呈;优秀传统文化传承开创新格局,推动创造性转化、创新性发展;对外文化交流品牌化、国际化,为多彩丰富文明交流搭建桥梁;文化领域改革发展从浅层推向深层,改革发展成果更多更好地为人民所共享。
  一、公共文化服务体系高质量全覆盖,文化生活丰富多彩
  从新中国成立伊始,党和政府对人民群众的文化生活就给予了极大的关怀和重视,制定了一系列关于群众文化工作的方针、政策,建立和发展了一大批群众文化事业机构。改革开放以来,特别是十八大以来,北京市出台公共文化服务体系建设的“1+3”政策措施,加快建立起均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力的公共文化服务体系。设施网络全覆盖,建成了市-区-街乡-社区村四级公共文化服务网络,公共文化设施达到7131个,形成了一刻钟公共文化服务圈,文化活动丰富多彩,首都市民系列文化活动年均两万场,贯穿全年、覆盖全市。服务效能显著提升,公共图书服务、文化活动、公益演出三大公共文化服务配送体系精准对接市民文化需求。
  二、舞台艺术繁荣发展,精彩纷呈
  新中国成立以来,首都文艺始终坚持为人民服务、为社会主义服务,深入生活、扎根人民,激发文艺院团积极性,凝聚文艺人才智慧,推出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的文艺精品。舞台演出十分活跃,1978年北京市8个市属艺术院团演出总场次1992场,国内观众294万人次,演出收入只有55万元,到2018年,全市139家营业性演出场所全年演出达到24684场,平均每天上演近70场,吸引观众1120万人次,演出收入17.76亿元。文艺创作精品迭出,在近三届中国艺术节上,昆曲《红楼梦》、评剧《母亲》、舞剧《天路》连续问鼎最高 “文华大奖”,向文艺创作高峰迈出坚实步伐。品牌展演影响力增强,形成了北京国际音乐节、北京新年音乐会、 “北京故事”优秀小剧场剧目展演、“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演、“北京金秋优秀剧目展演”等品牌。
  三、优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大放光彩
  新中国成立之初,戏曲界就开展了改人、改制、改戏等工作,促进了北京戏曲界健康繁荣发展,改革开放以来,大力支持优秀传统文化发展,推动戏曲、非物质文化遗产等传承保护,擦亮首都优秀传统文化金名片。戏曲传承发展亮点频频,创办“中国戏曲文化周”品牌活动,打造“全国地方戏演出中心”,制定支持吸取传承发展的政策和民族艺术进校园的相关管理办法等,优秀传统文化焕发新生机。非物质文化遗产保护更加活化,制定了非遗条例,非遗保护全面纳入法治化轨道;推动非遗活态传承,建立15个非遗生产性保护示范基地,推动认定了126个国家级非遗代表性项目,273个市级非遗代表性项目。非物质文化遗产走上国际舞台绽放魅力,在2008年北京奥运会、2014年APEC会议、2018年平昌冬奥会“中国之家”活动、中非合作论坛北京峰会、2019世园会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动进行非遗展示,发挥独特作用。
  四、对外交流品牌化、国际化,推动中华文化走出去、走进去
  自新中国成立以来,北京的对外文化交流始终积极服务国家外交大局,开展对外文化和旅游交流,推动与各国各城市文明交流互鉴,展示中国文化魅力,促进民心相通。服务国家外交大局,配合外交重要时间节点、重点工作需要,组织开展了多类型的文化交流交往活动,展示北京魅力。2008年奥运文化广场活动靓丽呈现北京风采,2018年平昌冬奥会冬残奥会闭幕式文化演出活动精彩绝伦,“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织峰会(APEC)、亚洲文明对话大会、北京世界园艺博览会等服务保障工作圆满成功。对外文化交流品牌化,持续举办北京海外“欢乐春节”、“北京之夜”文化交流、“魅力北京”海外推广、“长城好汉”全球营销等活动,主动讲好中国故事、北京故事,增进各国各地区之间的了解和友谊。对外文化交流的影响力不断增强,世界旅游城市联合会2012年在京成立。文化走进去落地生根态势良好,连续13年在芬兰赫尔辛基,连续10年在爱沙尼亚塔林举办的欢乐春节活动成为一项颇受当地居民欢迎的保留节日活动,参加活动的市民中95%是当地居民,活动经费被列入当地政府预算。
  新中国成立七十年来,全国文化中心建设取得务实成效。进入新时代,北京市文化和旅游局将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府、市委宣传部的坚强领导下,立足首都城市战略定位,聚焦全国文化中心建设,坚持以人民为中心的工作导向,推动文化和旅游宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文,奋力谱写新时代首都文化建设和旅游发展新篇章。谢谢大家。

主持人 1小时前

感谢曹局长的介绍,下面有请北京市广电局张苏局长介绍情况。有请。

嘉宾 1小时前

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图