石景山区:高水平建设首都城市西大门

石景山区首都城市的西大门,伴随着北京举办2022年北京冬奥会、冬残奥会和打造新时代首都城市复兴新地标的重大历史机遇,石景山人正昂首阔步地走在全面深度转型的发展新阶段。
摘要

石景山区——首都城市的西大门,伴随着北京举办2022年北京冬奥会、冬残奥会和打造新时代首都城市复兴新地标的重大历史机遇,石景山人正昂首阔步地走在全面深度转型的发展新阶段。

石景山区曾是首都工业的摇篮,中华人民共和国成立后,以首钢为代表的“京西八大厂”不仅是石景山区的代名词,更是波澜壮阔的共和国工业建设史的缩影。2005年,为兑现绿色奥运承诺,以首钢涉钢产业搬迁调整为标志,全区迈入了全面深度转型的历史发展新阶段。

打造新时代首都城市复兴新地标和新首钢高端产业综合服务区,事关首都城市西大门的建设,事关首都西部区域的振兴,为石景山发展注入新动力、新活力。石景山区全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动融入京津冀协同发展,按照首都“四个中心”城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,围绕“建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区”的功能定位,开拓进取、真抓实干,努力推动高水平建设好首都城市西大门,打造新时代首都城市复兴新地标。

打造

复兴之城

2018年底,北京市印发《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》,石景山区坚持共商共建共享,打造命运共同体,积极构建区企和新首钢办三方的协同工作制度,深化区企高层对接机制,协同推动新首钢园区项目向纵深发展,努力把新首钢园区打造成为高端地标式产业园区。坚持规划统筹,确保分区规划与新首钢地区规划融合、拼图、合一,坚持减量发展。加快文化复兴,打造山水相连、工业遗存和冬奥元素共生的城市风貌;加快生态复兴,推进园区、冬奥组委周边环境整治,统筹区域山水林田湖生态建设和永定河生态修复;加快产业复兴,集成中关村、北京银行保险产业园等政策优势,优化产业生态体系,发展“体育+”、科技创新服务、商务金融、文化创意等产业;加快活力复兴,以建设国际人才社区为抓手,完善配套设施,加强公共服务供给,聚集高端创新人才,打造一流的宜居宜业环境。优化审批模式,创新城市更新政策和建设管理机制,简化已开工项目前期手续补办流程,创新工业建、构筑物改造利用审批模式,探索老旧厂房拓展科技文化空间实施路径和构筑物再利用审批流程。紧抓北京服务业扩大开放试点京西产业转型升级示范区获批的机遇,促进高端产业聚集和重大产业项目落地,推动新首钢园区成为中关村核心区企业新业务空间集中承载地。

以打造“复兴之城”为目标,石景山区着力培育高精尖经济结构,进一步形成了以现代金融为主导,以科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色,以商务服务为支撑“1+3+1”的产业体系。重点打造“一轴三园”的产业空间布局,长安金轴、新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园、北京银行保险产业园正成为首都经济新的增长极。

打造

精治之城

近年来,石景山区把高标准、精细化理念贯穿城市管理的方方面面,发挥城市管理体制改革优势,巩固“基本无违法建设区”成果,深化“街乡吹哨、部门报到”和接诉即办改革,下足绣花功夫,倾注人文关怀,不断提升城市管理水平,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

按照新版北京城市总体规划赋予的功能定位,石景山区算清“大账”、算好“细账”,构建设施与服务配套、新建与更新统筹、时间与空间吻合的高端绿色发展规划体系,提升规划实施效能,确保一张蓝图干到底。

2019年,全区巩固“基本无违法建设城区”成果,攻坚解决边角遗留问题,聚焦平房区综合整治、“留白增绿”等重点任务持续发力。精准使用疏解腾退空间资源,深入落实“六个一批”建设任务,注重街区生态重塑,提升公共服务水平。深入实施城市精细化管理,完善精细化管理标准体系,着力推进街巷整治向街区更新延伸拓展。

全区积极推进老旧小区物业管理改革,与首开集团签署老旧小区有机更新和物业服务管理战略合作协议,努力在老旧小区改造和城市更新方面探出新路子。持续推进老旧小区综合整治,建立宜居导向评价体系,完成全部老旧小区全要素数据采集。坚持党建引领,加强红色物业建设,推动在业委会和物业服务企业中建立党组织,汇集产权单位、物业公司、居民群众等各方力量,纳入社区治理体系。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图