怀柔区委召开2020年第三季度镇乡街道党(工)委书记工作点评会

近日,怀柔区委书记戴彬彬主持召开2020年第三季度镇乡街道党(工)委书记工作点评会,传达落实区委书记点评会精神,听取九渡河镇、庙城镇、宝山镇、长哨营满族乡工作,就统筹推
摘要

  近日,怀柔区委书记戴彬彬主持召开2020年第三季度镇乡街道党(工)委书记工作点评会,传达落实区委书记点评会精神,听取九渡河镇、庙城镇、宝山镇、长哨营满族乡工作,就统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好四季度各项工作进行点评和部署。区委副书记、区长于庆丰,区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席刘久刚,区委副书记、区委政法委书记彭利锋出席会议。

  听取汇报后,戴彬彬逐一点评。九渡河镇在推进“五态”建设、服务科学城重点项目、财政组收等工作上特色亮点突出,但“接诉即办”、重点区域管理、环境建设等工作仍需加强。庙城镇落实“五态”建设要求措施到位,精准服务福田复工达产,垃圾分类工作走在全区前列,但“接诉即办”、基层组织建设、空气质量排名等工作仍待提升。宝山镇谋划“五态”建设定位准确,“接诉即办”走在全区前列,主动对接服务高精尖项目,镇域发展各项工作稳步推进,但全面从严治党向基层延伸、财政收入、农村集体经济等工作仍存在不足。长哨营满族乡“五态”建设思路清晰,产业转型升级、“接诉即办”、生态环境建设成效明显,但管党治党责任向基层传导、基层党建、财政收入等工作仍需加强。

  戴彬彬通报了怀柔区9月份接诉即办情况。9月份,怀柔区诉求总量10256件,有效回访量3932件,综合成绩98.24,排名全市第一。全区综合成绩排在前三位的镇乡街道是,渤海镇、杨宋镇、桥梓镇,三个镇的成绩并列全市第一,这也是怀柔区第一次三个镇同时进入全市前十位。戴彬彬要求,各镇乡街道要主动向排名靠前的镇乡学习,深入分析原因,坚持问题导向,进一步加大工作力度,确保取得好成绩。

  戴彬彬对怀柔区两个《条例》实施情况进行点评。指出,生活垃圾分类方面,9月份全区家庭厨余垃圾分出率为17.32%,日均分出量环比增长9个百分点,达到84.22吨,但仍存在桶站摆放位置不规范、缺乏拉环或脚踏开盖等便利设施;垃圾投放高峰时段,桶站值守力量薄弱等问题,各镇乡街道、各部门、各单位要针对存在的问题,结合实际抓好整改。物业管理方面,目前,全区物业服务覆盖率100%,并已经完成2020年的“三率”目标,但群众对物业服务不规范、管理不到位、服务质量不高、配套设施不完善,停车秩序混乱等问题多有反映,要引起重视,有针对性做好工作。

  就做好近期重点工作。戴彬彬强调,要深入贯彻全国、全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,切实把思想和行动统一到中央、市委决策部署上来,倍加珍惜来之不易的抗疫斗争重大成果,毫不放松抓好常态化疫情防控,做好秋冬季疫情应对工作。要以强烈的政治担当,积极配合做好中央巡视工作,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉接受巡视监督,全力支持配合巡视工作。

  戴彬彬强调,四季度的核心工作就是促开工、抓进度。要下大力气抓好四季度工作,紧盯不放、挂图作战,抓紧盘点年度经济指标,提高过“紧日子”的能力。要聚焦综合性国家科学中心,深入分析自身在“五态”建设中承担的重点任务,系统谋划好2021年工作思路和重点任务,立足区域功能定位,高标准编制好“十四五”规划。要全力抓好“两条例一行动”,坚持党建引领,各级党组织要发挥好主体作用,特别是“光盘行动”方面,党政机关单位要带头践行,监管、检查、宣传等工作要到位,切实形成全民参与的良好氛围。要深入开展新时代爱国卫生运动,抓好环保督察反馈问题整改,稳步推进镇乡机构改革,做好农村土地确权登记颁证工作。