10月起北京怀柔住宿餐饮不再主动提供一次性用品助力垃圾减量

人民网北京9月20日电(孟竹 钟永辉) 记者从北京市怀柔区获悉,下月起,怀柔区住宿餐饮单位都不再主动提供一次性用品,涉及167家精品民宿,2937家民俗户,183家宾馆饭店、社会旅
摘要

人民网北京9月20日电(孟竹 钟永辉) 记者从北京市怀柔区获悉,下月起,怀柔区住宿餐饮单位都不再主动提供一次性用品,涉及167家精品民宿,2937家民俗户,183家宾馆饭店、社会旅馆,15家含住宿功能的景区景点,3540家餐饮单位。以此助推垃圾减量化开展,力争让绿色消费成为怀柔一道新风景。

渤海镇“茗香阁”精品民宿自去年9月建成投用后,因环境雅致受到游客青睐,周末假日基本爆满。如今,走进民宿,卫生间洗手台上,一次性用品已经不见,台面立时显得敞亮不少。“一拨儿客人在一次性用品方面的开支在100块钱左右,以一年近100拨儿客人计算,开支就近万元,这里边还不包括清运垃圾的成本。自从不主动提供一次性客房用品之后,我们开支节省了,垃圾量也比之前减少了近三分之一。”对不主动提供一次性用品,该民宿负责人杨海舰举双手赞成。

记者了解到,今年9月,怀柔区已经率先在民宿、民俗户范围推广垃圾减量化,全区167家精品民宿、2937家民俗户等都已不再主动向消费者提供客房一次性日用品,包括一次性牙刷、一次性牙膏、一次性香皂、一次性梳子、一次性洗发水沐浴液、一次性拖鞋。在此基础上,怀柔继续将垃圾减量化的覆盖面延伸,10月起,餐饮单位也不再主动提供一次性餐具等。“不主动提供一次性餐具,垃圾量将明显减少,我们将做好解释宣传,让大家吃得舒心的同时,吃得更低碳、更环保。”某餐饮公司负责人表示。

怀柔区文旅局负责人介绍,此举的目的在于减少使用不可降解塑料制品及一次性消费品,全面深入推进垃圾减量化工作,进一步保障人体健康、维护生态安全,更好地守护绿水青山,让游客休闲放松的同时,与怀柔一道将蓝绿交织的生态底色描得更加生动。接下来,将强化督查考核,对各部门以及属地工作落实情况进行量化跟踪评估。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图