北京西城一老楼着火,楼里竟无灭火设备!

慧聪消防网讯 CFIC2019中国消防安全产业大会现场直击 消防十大品牌榜单揭晓 昨天上午10点15分左右,西城区建功北里小区四区1号楼三门4层一户民居着火,火势在风力作用下蔓延到周边
摘要

慧聪消防网讯    CFIC2019中国消防安全产业大会现场直击    消防十大品牌榜单揭晓

昨天上午10点15分左右,西城区建功北里小区四区1号楼三门4层一户民居着火,火势在风力作用下蔓延到周边几户居民家中,西城消防支队立即赶赴现场扑救,于11点左右将火扑灭,现场无人员伤亡。目前,火灾现场已被封闭,事故原因正在进一步调查中。

1

“一个大火球掉下来,我和老伴都吓坏了。”提起上午的这场大火,83岁的赵大爷仍心有余悸。昨天上午10点15分左右,西城区建功北里小区四区1号楼三门402室突然起火,火势在风力作用下迅速蔓延到周边几户居民家。

住在5楼的李先生最  先发现了火情,他60多岁的父亲原本还端着盆从阳台往下浇水,但眼瞅着火越来越大迫不得已赶紧跑下了楼。2楼的赵大爷家被掉下的火焰残骸引燃,阳台被烧得一片狼藉,空调管线也被烧断了。“风一刮,火越来越大,全是烟,我和老伴赶紧捂着湿毛巾跑出去了。”

昨天下午,记者赶到现场时,楼道内还能闻到焦糊味,地面也残留着救火时遗留下的水渍。除了402室已被消防封闭外,该单元2楼、5楼、6楼均有居民家中受到火灾影响,受损最  严  重的便是5楼的李先生家,不仅阳台损毁严重,室内多处墙面和屋顶更被烟雾熏花,甚至出现裂纹。

“现在家里没法住人了,我的父母还有孩子在街道安排下临时住进了附近的宾馆。”李先生说道,“阳台没放啥贵重的东西,只是我父亲收藏的古籍被烧毁了,老人家挺心疼。”

目前失火原因正在调查中,各家损失也有待进一步勘测鉴定。

“我们这是22年的老楼了,楼里也没有消防栓和灭火器。这两年隔壁单元的地下室和楼外的垃圾站也着过火,没想到这次这么严重,”赵大爷后怕地说道。

该出手时就出手

公交司机客串消防员灭火

“快拿灭火器,再报警,那边有辆大货车起火了。”昨天下午14点30分左右,H9路驾驶员王志才在怀柔区梭草村调头时,发现路旁一辆大货车突然失火,王师傅立刻与乘务员拿着灭火器奔向着火的大货车。

公交集团客七分公司的王志才师傅说,昨天下午车辆行驶到梭草村站,当乘客全部下车后,他听到车后方传来一声闷响。

“我下意识从反光镜看了一下,一辆停在村里的大货车开始冒出黑烟,是从车底部冒出来的。货车的驾驶员马上跳上车,想把车子开出村外。”

此时王师傅的车停在货车的前方,加之村里的道路比较狭窄,于是王师傅立刻发动汽车驶出村子,为大货车让出道路。

着火的大货车驶出村子后,找了一处宽敞且没有行人的空地,这时货车驾驶员手持一支小型灭火器跳出车外,开始灭火。此时王师傅也将车停好,与乘务员各拿一支灭火器冲向了起火的大货车,边跑边还将灭火器的安全栓拔了出来。

“我把一支灭火器给了货车司机,我俩一起灭火。”王师傅发现,此时货车的车斗后部已经冒出了熊熊烈火,两人虽然拿着灭火器扑救但也收效甚微。“也就喷了一分钟左右,车底下又发出一声闷响,我俩正准备低头查看车底,谁知驾驶楼已经被大火包围了。”

此时的火势,靠两支灭火器已经完全控制不住了,大货车很快被大火吞噬了。“好在货车驾驶员提前拨打了119,不到十分钟消防员就来了,我也和乘务员投入了新一轮的运营。”临走时,王师傅看了一眼货车驾驶员,发现他的额头有轻微烧伤。

待运营一圈再次回到梭草村时,王师傅发现这辆起火的大货车还在原地停着,只剩下了一副车架。再次见到王师傅,货车司机激动地拉住了他的手:“谢谢您,要不是您帮我,还真不知道会有什么后果。”原来昨天下午,这位司机正打算出门拉货,谁知车辆还未发动就起火了,好在有王师傅的及时帮助,才没有酿成更严重的事故。