“网红小吃”柳州螺蛳粉俏销 扩宽原料销路助农增收

当村民们大力发展种植业时,曾在外省打拼的黄彦志投身豆角、竹笋的加工,2016年回到家乡创办白沙酸厂。 “得知柳州市大力发展螺蛳粉产业,我动身回乡,通过传统制作方式腌制豆
摘要

  当村民们大力发展种植业时,曾在外省打拼的黄彦志投身豆角、竹笋的加工,2016年回到家乡创办白沙酸厂。

  “得知柳州市大力发展螺蛳粉产业,我动身回乡,通过传统制作方式腌制豆角酸、酸笋,获得很多企业的青睐。”黄彦志介绍,如今白沙酸厂已由当初的小作坊,发展成为年产值达千万元的规模企业。

  黄彦志介绍,白沙酸厂按“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过发放种子、指导技术等方式,带动白沙镇及周边乡镇种植豆角和竹笋。2018年,该公司带动农户种植青豆角2500亩,竹笋1200亩。其中带动62户贫困户种植青豆角和芥菜,促进每户增收约1万元。

村民在整理采摘的豆角。 朱柳融 摄

村民在整理采摘的豆角。 朱柳融 摄

  2014年底,柳州第一家螺蛳粉预包装生产企业诞生,通过互联网的推动,螺蛳粉成为“网红小吃”。目前,柳州螺蛳粉网上店铺超过1.2万家,日均销量约100万袋,销售收入超过45亿元,全国实体店铺超过8000家,并远销美国、加拿大及东南亚等国家和地区。

  该市此前出台的《促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》提出,重点推进螺蛳养殖、竹笋与豆角的种植,及腐竹和米粉规模化生产等,形成产业化集群优势,为螺蛳粉产业降低生产成本。(完)

 2/2   2