北京怀柔区:双节游客数量破百万

本报记者 孟庆合 通讯员 李艳婷报道 今年双节期间,北京怀柔区旅游人气旺盛,整体旅游市场复苏势头强劲。怀柔区文旅局统计,10 月1 日至8 日,全区累计接待游客100.36 万人次,实
摘要

本报记者 孟庆合 通讯员 李艳婷报道

今年双节期间,北京怀柔区旅游人气旺盛,整体旅游市场复苏势头强劲。怀柔区文旅局统计,10 月1 日至8 日,全区累计接待游客100.36 万人次,实现营业收入1.29 亿元。相比今年“五一”,每日接待游客数量及每人次消费金额分别提高了53.61%和9.27%。

今年国庆、中秋喜相逢,怀柔突出文旅融合,在各大景区、民俗旅游村等分别推出中秋游园会、文化节等12类110场文化旅游活动,通过增加文化体验,提升旅游品质。

其中,芦庄村举办24 节气文化旅游节,设置了传统拓片、烫画葫芦、做月饼等文化体验活动,并组织汉服礼仪、民族歌舞等现场演出营造文化氛围,让游客沉浸在浓厚的传统节日气氛中。

各景区纷纷解锁新玩法,推出了更多体现文化特色和季节性特点的文旅线路和产品。

雁栖湖景区在推出免费夜航的同时,设计了“环湖游、上岛游”体验项目,推出老北京仿古“铛铛车”及双层豪华巴士,让游客亲临APEC 和“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会会场,走“元首之路”;生存岛景区创新打造7D 光影乐园,融合阿凡达生命之树、北极光等时下网红爆点灯光场景,开启夜间旅游、特色美食、唯美音乐之旅,吸引众多市民游客前来“打卡”;喇叭沟原始森林推出“登山赏红叶、免费看演出、夜宿夏凉宫”主题游,丰富游客体验。

据统计,双节期间,怀柔19 家A级以上旅游景区累计接待游客39.61 万人次。其中,雁栖湖、红螺寺、青龙峡、水长城等景区的接待游客数量同比均超过了去年。

怀柔乡村旅游更是人气火爆。怀柔乡村旅游经营单位(户)累计接待游客59.23 万人次,实现营业收入9257.94 万元。渤海镇、雁栖镇等镇乡精品民宿一房难求,明明山居、岑舍、老木匠等精品民宿假日预订提前1 个月售罄、入住率高达100%,全区345家精品民宿入住率普遍保持95%以上。

在集聚超高人气的同时,怀柔旅游呈现出文明健康的良好风尚。怀柔区文旅局广泛利用媒体、游客服务中心、提示牌、广播、电子显示屏等平台,对游客加强常态化疫情防控、预约旅游、厉行节约等方面的引导。

餐桌上“光盘行动”广泛践行,各景区、网红打卡地周边垃圾分类深入推广,广大游客市民共同营造了安全、文明、和谐的旅游环境。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图