武义有了“宣平小吃”品牌 各色畲族文化活动同步展开

新报讯(记者 夏斌婷)昨天,武义县宣平小吃品牌发布会暨奢享畲食品鉴大会在武义柳城畲族镇司前古街举行。这里汇聚了近百种小吃,除了大家熟悉的宣平馄饨、油饼、千层糕外,
摘要

新报讯(记者 夏斌婷)昨天,武义县“宣平小吃”品牌发布会暨“奢享畲食”品鉴大会在武义柳城畲族镇司前古街举行。这里汇聚了近百种小吃,除了大家熟悉的宣平馄饨、油饼、千层糕外,还有很多只能用宣平方言才叫得出名字的美味,翘首等待众人前去品尝。

柳城畲族镇原为宣平县治所在地,畲民勤劳,小吃种类繁多,春节、元宵、端午、中秋、重阳等节日都有特别的风味小吃,柳城畲族镇、桃溪镇等南部山区的小吃统称为“宣平小吃”。如传说二月初二吃了芥菜糯米饭后,可以大大减少鼠害,所以这一习俗叫“堵老鼠洞”,世代流传了下来;又如端午节吃卷饼,手工烙制薄如纸张的饼皮,卷上炒肉丝、蛋丝、素菜等,可趁鲜吃也可油炸。

据悉,本次品鉴大会是在武义举办的浙江省第六届畲族风情旅游文化节、第二届民族乡村“百村论坛”暨柳新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会的一项内容。节会期间,有“山风”中国(武义)帐篷星空音乐节、“三月三”畲族传统对歌晚会、传统畲族运动会及千人祭祖、畲乡体验游、全省民族乡村“百村论坛”等一系列活动。