我市特色小吃产业扶贫模式成效显著

近年来,我市充分利用“沙县小吃”、“客家小吃”的品牌影响力,在全省率先建立特色小吃产业扶贫模式,带动扶持贫困户通过激发内生动力,创办小吃业达到稳定增收脱贫。根据
摘要

  近年来,我市充分利用“沙县小吃”、“客家小吃”的品牌影响力,在全省率先建立特色小吃产业扶贫模式,带动扶持贫困户通过激发内生动力,创办小吃业达到稳定增收脱贫。根据部分贫困户有自主创业就业的需求,以“沙县小吃”、“客家小吃”为载体,实施创业就业技能培训工程,实行“三免三优先”创业就业培训制度(即免培训费、免食宿费、免技能鉴定费,优先提供就业指导、优先推荐就业和优先提供创业贷款),组织有创业或就业意愿的贫困户劳动力参加培训。

  例如,沙县小吃培训中心开办20年来,共举办各类培训班506期,培训学员21552人次,共有6328名贫困户通过创业培训后从事小吃业实现了脱贫,全县外出经营沙县小吃的有2万多户、从业人员达6万多人,年营业额超70亿元。又如,宁化县近年来已有450户贫困户1600个贫困人口通过开办“客家小吃”店实现脱贫致富;同时还引导贫困对象在客家小吃店就业578人,年人均增收5500元左右。