开放日推进“五个一”怀柔司法行政走进千家万户

区司法局在 “ 12·4 ” 国家宪法日活动 期间同步举行全国司法行政系统第二届暨全市司法行政系统第十届开放日活动。 本次司法行政开放日活动以 “弘扬宪法精神推进国家治理体系
摘要

区司法局在12·4国家宪法日活动期间同步举行全国司法行政系统第二届暨全市司法行政系统第十届开放日活动。

本次司法行政开放日活动以“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”为主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将区法律服务大厅设为主开放点,16个镇乡街道司法所同步开放,迎接广大群众走近司法行政、与公共法律服务零距离。

各司法所按照入户做一次沟通宣传、发放一份宣传册、发放一张司法所联系卡、征集一次对司法所工作的意见和建议、办理一件实事”的“五个一”模式深入社区、村居开展活动,深入推动宪法学习宣传教育、宣传司法行政新职能、体现司法行政系统为民宗旨。

此外,各司法所还通过法治文艺演出、律师“以案释法”等多种形式宣传宪法。据了解,本次活动期间,各司法所共深入16个镇乡街道的32个村居开展法治文艺演出活动,深入4个机关、2个军营、5所学校开展宪法宣传、法治讲座和律师咨询等活动。

本次开放日活动拉近了司法行政与广大群众的距离,切实提供便民、惠民、利民的法律服务,深入践行了司法为民的理念,推动了宪法学习的又一个热潮。