北京市首个“美丽乡村”标准化试点验收合格

    新华网北京11月6日电(记者阳娜)记者6日从北京市市场监管局获悉,北京市房山区张坊镇大峪沟村通过全国第二批农村综合改革美丽乡村标准化试点考核专家组的考核验收,成
摘要

    新华网北京11月6日电(记者阳娜)记者6日从北京市市场监管局获悉,北京市房山区张坊镇大峪沟村通过全国第二批农村综合改革美丽乡村标准化试点考核专家组的考核验收,成为北京市首个符合农村综合改革标准化试点建设要求的“美丽乡村”。

    北京市市场监督管理局标准化处副处长李凌松介绍,北京从2016年开始以农业标准化工作为基础,开展农村综合改革标准化试点项目建设。房山区张坊镇大峪沟村是北京市该领域的首个国家级标准化试点。

    从2016年至今,大峪沟村对基础设施和生态环境进行标准化建设。在尽量保留步道周边自然风貌的情况下,累计修建登山步道1500米,新建护栏500米,配备垃圾桶50个,主步道宽度不低于60cm,步道容量设置为8至25人每公里,既保证登山舒适度又兼顾安全;对村级污水处理站实现标准化管理,对柿树叶、林下杂草、秸秆等农业固体废弃物实现堆肥利用;完善大峪沟村1000亩特色采摘区,其中改造250亩示范采摘区和50亩网架栽培区,引进国内外优良品种20个,为游人提供柿子品种科普展示;安装太阳能路灯60盏,改造水冲式厕所达700余户,打造干净整洁有序的农村人居环境,极大改善了村容村貌。

    张坊镇政府负责人介绍,大峪沟村美丽乡村建设项目最终形成了涵盖综合通用、村庄生活基础设施、磨盘柿产业、农业污染防治、生态保护与治理、村容整治等六大方面,包含61项标准在内的张坊镇大峪沟村美丽乡村建设标准体系。

    李凌松表示,目前北京市已建成9个批次103个国家级农业标准化示范区项目和1个国家级新型城镇化标准化试点项目,形成了以标准化为手段、以一二三产融合发展的首都现代化农业标准化产业特色。

+1

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图