预存时间兑换养老服务 时间银行来了

【发生地点】上海、南京、杭州、北京等地 【事件看点】年轻人或低龄老人为高龄老人提供照料服务并储存时间,自己老龄后进行兑换。“时间银行”志愿服务目前正渐趋走向社区常
摘要

  【发生地点】上海、南京、杭州、北京等地

  【事件看点】年轻人或低龄老人为高龄老人提供照料服务并储存时间,自己老龄后进行兑换。“时间银行”志愿服务目前正渐趋走向社区常态化

  “年轻存时间、年老享服务”——年轻人或低龄老人为高龄尤其是空巢老人提供看护、陪伴、助行、助医等生活照料类服务,并存储服务的时间,在自己进入老龄后可以用之前存储的时间进行兑换,实现互助养老,爱心循环。

  近年来,上海、南京、杭州等城市引入“时间银行”这一社区养老概念,目前北京也有3家“时间银行”试点。“时间银行”志愿服务目前正渐趋走向社区常态化。

  上海试点“时间银行” 逐年扩大覆盖范围

  “我什么都不怕,就怕哪天我走了你们还不知道,那我的遗体就没用了。”家住上海市杨浦区长海路街道的杨老先生今年84岁了,他希望志愿者许敏能时时确认自己的“状态”。

  许敏加了杨老的微信,并和他约定:每天上午发微信互道“早上好”。

  许敏为杨老安排了社区助老餐,邀请他为小区画些宣传物料,既发挥其绘画所长,也丰富了他的晚年生活。

  许敏作为相对低龄者,她为杨老提供的服务时间,会按照一定的规则被记录下来,并且储入其“时间银行”个人账户,将来可兑换相同时长的服务。

  2019年,上海市民政局在虹口、长宁两区启动养老服务“时间银行”项目试点工作,鼓励个人为老年人提供非专业性的养老服务。2020年,上海市民政局在总结试点经验基础上,扩大了项目试点范围,覆盖徐汇、长宁、普陀、虹口、杨浦五区各街镇。

  据了解,“时间银行”平台以1小时为一个服务时间单位,以“时间币”方式进行记录存储,服务1小时等于1个“时间币”,“时间币”可用来兑换将来的服务。

  长海路街道社区服务办老龄干部张红娣说,现在“时间银行”项目中的志愿者还是以中年人和低龄老人为主,期待有更多年轻人加入,同时不断拓展服务内涵。

  “时间银行”项目已包含陪伴聊天、陪同购物、服务缴费、陪同就医、法律援助、智能设备培训等服务内容。

  破解养老服务主体不足 南京率先在全市层面推行

  作为全国最早进入人口老龄化的城市之一,南京60岁以上老人已超20%。为积极应对人口老龄化的挑战,破解养老服务主体不足难题,南京出台方案,从市一级层面建立统一的养老服务“时间银行”,并且成为全国首个在全市层面统一推行“时间银行”的城市。

  2019年年底,南京市11个区和江北新区、24个街道、247个社区参加首批试点。2020年9月,在试点基础上,各区全面推广,实现全市通存通兑。

  64岁的陈敏宝是南京市秦淮区大阳沟社区“时间银行”里的四星级志愿者。“志愿者的星级根据服务时长评定,分五个档位。一星级100个小时,五星级1500个小时。”陈敏宝说,四星级即表示她的志愿养老服务满1000小时了。

  在志愿服务的日子里,每天上午的8:00,陈敏宝会准时出现在预约的老人家,帮忙做饭;下午2:00-3:00,是她在院子里陪6个老人聊天的时间;晚6:00,她又会赶着去帮助预约老人洗澡、洗衣和擦地。

  陈敏宝所在社区的志愿者中,50岁到70岁之间的低龄老人占比60%以上,是名副其实的主力军。

  此外,南京的“时间银行”还有一项制度设计是“公共时间池”。目前的设计里,志愿者服务时间的存储上限为1500小时,超出部分将自动转入“公共时间池”。进入“公共时间池”的服务时间,又可发放给更多符合政府直接领取时间的老人。志愿者捐赠给“公共时间池”的服务时间,未来可获得相应的积分奖励,用于获得政府公共服务资源或社会力量给予的褒奖。

  杭州试点更具互联网特色 公益时可用于兑换养老服务

  “年轻存时间、高龄取服务”。杭州市试点的“时间银行”则是与阿里巴巴合作,拥有更多的互联网特色。

  杭州市滨江区民政局相关负责人介绍,作为试点地区之一,“时间银行”建立以时间币为核心的服务兑换和激励机制,为老年人尤其是高龄、失能、失智、独居、失独、空巢老年人提供精准优良的志愿服务,志愿者赚取时间币后可以兑换所需服务和商品,兑换助老服务的可用于志愿者本人或直系亲属。而与阿里巴巴的合作,则是将“公益时”也纳入其中计算。原来,用户在互联网上的爱心捐赠、捐步、种树等公益行为都拥有统一的价值量化标准“公益时”,这些“公益时”就可以用于兑换试点城市“时间银行”的养老服务。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图