北京養老服務設施規模按區從內向外“擴張”

原標題:北京養老服務設施規模 按區從內向外“擴張” 【現實挑戰】超大型都市土地稀缺,居民又有就近養老的需求 【應對策略】北京以城市空間結構為基礎和依據,分區域統籌服
摘要

原標題:北京養老服務設施規模 按區從內向外“擴張”

【現實挑戰】超大型都市土地稀缺,居民又有就近養老的需求

【應對策略】北京以城市空間結構為基礎和依據,分區域統籌服務資源,優化養老服務設施空間布局

您所在區的養老服務設施將如何布局?日前,北京市民政局官網公示《北京市養老服務專項規劃(2018年—2035年)》(草案)。根據專項規劃發布的“引導圖”,養老機構的規模從城區到近郊、遠郊逐步“擴張”。

到2025年,北京80%的戶籍老年人將能得到就近、精准、可預期的養老服務。到2035年,基本養老服務100%覆蓋老年人群,失能失智老年人均可獲得優質的長期照護服務。

2025年社區養老服務驛站全覆蓋

值得關注的是,專項規劃設定了中期(2025年)和長期(2035年)兩階段發展目標。

至2025年,“三邊四級”就近精准養老服務體系基本形成,覆蓋失能老年人和重度殘疾老年人的長期照護服務體系基本建立。實現街鄉鎮養老照料中心和社區養老服務驛站全覆蓋,80%的戶籍老年人得到就近、精准、可預期的養老服務,區域養老服務聯合體和養老服務聯動支援機制逐步推進。

至2035年,全面建立區域養老服務聯合體和養老服務聯動支援機制,基本養老服務100%覆蓋老年人群,失能失智老年人均可獲得優質的長期照護服務,活力老年人100%可享受便捷可及的就近就地養老服務。

此外,針對全市養老基本服務對象、困境兒童、特定困難殘疾人和長期照護對象中患有艾滋病等傳染病和精神疾病的特定群體,布局立項建設公益性、托底性、專業化、常態化的長期照護機構,填補城市規劃空白。

養老機構規模 北京由內向外“擴張”

根據專項規劃發布的“養老服務設施空間布局引導圖”,到2035年前,北京市的生態涵養區、多點地區、副中心、中心城區、核心區將各有不同的養老設施空間布局規劃。總體來看,東西城以及周邊地區將加密建設小微型養老服務設施,限制建設大型養老機構﹔近郊地區可適當建設中小型養老機構﹔遠郊地區則以自然山水、旅游休閑為特色,發展康養小鎮等新型養老服務。

生態涵養區:

適度發展康養小鎮

包括延慶區、懷柔區、密雲區、平谷區,以及門頭溝區。這幾個區將適度發展康養小鎮、養生基地等新型養老服務,突出自然山水優勢和旅游休閑特色,按照生態保護與綠色發展理念,重點承接健康養護、森林康養等養老服務功能,在做好轄區養老保障的基礎上,鼓勵社會力量興辦養老服務設施,一邊提升基層公辦養老機構的服務質量,一邊規劃建設農村幸福萬年驛站。

多點地區:

適度建設中小型養老機構

包括昌平區、順義區、房山區、大興區。將加強與中心城區的養老服務聯動,在滿足本區養老服務需求的基礎上,承接中心城區養老服務功能外溢,適當建設中小型養老機構,一般床位規模控制在100張至500張以內。著力於基層公辦養老機構的功能完善和服務提升,同時規劃建設養老照料中心和城鄉社區養老服務驛站。

副中心:

大型養老項目向北三縣延伸布局

通州區將充分發揮城市副中心的示范引領作用,帶動順義、平谷、大興(亦庄)等東部各區聯動發展。本地以中小型養老服務設施為主,結合家園中心建設,鼓勵養老服務設施、公益性福利設施和醫療設施鄰近設置保障就地養老、就近養老需求。同時,做好與廊坊北三縣地區統籌規劃,不再建設大型養老機構,相關養老項目向北三縣延伸布局。

中心城區:

加密建設小微型養老服務設施

包括海澱區、朝陽區、石景山區和豐台區。這些地區將嚴格控制新建大型養老機構,充分利用非首都功能疏解后存留的限制設施進行改造提升,加密建設小微型養老服務設施,一般床位規模控制在50張至150張以內。完成街道(鄉鎮)養老照料中心、社區養老服務驛站的規劃建設任務。

同時,支持企事業單位採取多種途徑,利用閑置資源建設養老機構或養老照料中心,通過騰退還綠、留白增綠,增加活動廣場,為老年人提供更多游憩場所。在充分滿足本地養老需求的前提下,承接核心區轉移的服務需求。

核心區:

發展居家社區養老服務

西城區、東城區將大力發展居家社區養老服務。嚴禁建設超過300張床位(含)以上規模的社會辦大型養老機構,控制建設100張床位以上的街道養老照料中心,鼓勵將疏解騰退后的限制設施和建筑改造為養老服務設施,多種途徑補充養老空間,提供養老服務。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图