怀柔科学城今年开工 将提供6000多套各类住房

怀柔区五届人大五次会议今日开幕,怀柔科学城规划建设是该区近年来的重点工作之一。昨日,怀柔科学城管委会副主任伍建民在会前接受记者采访时介绍,今年怀柔科学城将围绕空
摘要

怀柔科学城今年开工 将提供6000多套各类住房


怀柔科学城今年开工 将提供6000多套各类住房


怀柔区五届人大五次会议今日开幕,怀柔科学城规划建设是该区近年来的重点工作之一。昨日,怀柔科学城管委会副主任伍建民在会前接受记者采访时介绍,今年怀柔科学城将围绕空间、物质、地球系统、生命、人工智能五大科学方向开工建设23个科学基础设施及研究平台。

●怀柔科学城

将为科学人才提供6000多套各类住房

今年,怀柔科学城在科学设施项目建设方面全力推进。据悉,首批落户怀柔科学城的2个大科学装置中,综合极端条件实验装置今年将力争实现土建工程竣工,地球系统数值模拟装置实现主体建筑结构封顶。

交叉研究平台力争年底前土建工程竣工

据悉,先进光源技术研发测试、清洁能源材料测试诊断研发、材料基因组研究、先进载运与测量技术、空间科学卫星系列及有效载荷等5个第一批交叉研究平台基建工程建设和设备研制采购,力争年底前土建工程竣工,设备安装全面启动,部分项目完成调试。

怀柔科学城今年还将有3个大科学设施、9个交叉研究平台以及中科院的11个科教基础设施开工建设。其中,新开工的大科学设施包括高能同步辐射光源、子午工程二期、多模态跨尺度生物医学成像设施项目。

在引进科学家、科学研究机构,以及与高校等合作方面,今年怀柔科学城将推进北京市和中科院签约共建的物质科学实验室、空间科学实验室的组建运行。这两个实验室将分别成立理事会,理事会单位由签约的双方参加,未来也可以有更多的高校或研究机构参加,目前理事会的筹备工作正在进行。

“实验室将充分利用在建和将建的研究平台作为实验条件,在组织管理和运行机制上创新,吸引科学人才和高水平团队在物质、空间方面做基础前沿研究和攻关,为将来国家实验室落地怀柔科学城做准备。”怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍。

科学城控规年内编制完成

今年怀柔科学城要推动科学城规划、科学规划、总体城市设计方案征集成果、国家重大科技基础设施布局研究落地实施,并完成控制性详细规划、城市设计导则以及一系列专项规划和专题研究,初步构建起科学统一的怀柔科学城规划体系。

怀柔科学城管委会规划建设部负责人介绍,总体城市设计方案全球征集已形成了8个入围方案,这些方案的成果将体现在2019年编制的科学城控制性详细规划中。除了控规,怀柔科学城还要完成综合交通、市政基础设施、综合防灾和地下空间、科学田园和土地增效、智慧城市、城市风貌和景观、海绵城市和水影响、国际化公共服务配套设施等专项规划编制及审批。

“按照规划引领的原则,我们还将开展科学城规划指标体系研究,建立科学城特色的指标体系。”伍建民介绍,据此将确定科学城的城市布局、绿化率、人口承载规模等指标。据介绍,未来科学城的“蓝绿空间比”(即水和绿地占比)将达60%以上。

今年规划建设2个国际人才社区

在公共服务和基础设施方面,伍建民介绍,为加强住房保障,怀柔科学城正研究制定具有针对性的怀柔科学城人才住房保障政策。推进碧桂园中心共有产权住房建设基本完工,加快泉河人才公寓装修投用,雁栖国际社区租赁住房项目建设,推动北科置地商品住房建设。

据悉,已经开工的碧桂园中心共有产权房预计2020年底交付使用,可以提供270套共有产权房,目前已经面向科研人员进行了首批150套房源的申购。而雁栖国际社区租赁住房项目建设,在设计阶段就开始与高校和科研院所进行对接,了解科研人员的需求意愿,预计2020年底能交付使用,届时将提供1500多套租赁住房。

此外,今年怀柔区规划建设2个国际人才社区,目前正在选址阶段,今年年底前将确定选址,力争2020年开工。据怀柔科学城管委会测算,到2021年左右,怀柔科学城入住的科研人员将达到6200人,在这段时间内怀柔科学城预计提供包括租赁住房、共有产权房以及商品房的数量将达到6000多套,基本满足科研人员住房的需求。

在教育配套保障方面,2019年将加快推进以北京一零一中学怀柔校区扩建和国际部招生,加快北京实验二小怀柔分校扩建项目手续办理和开工建设。研究推进怀柔、密云两区十二年一贯制学校选址建设。

●箭扣长城

箭扣南段长城修缮工程6月完工

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图