比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了

感谢网友金石道人来稿 在河南,有一个城市被称作“烂尾楼之城”。 最巅峰的2014年, 这个城市仅统计在册的问题楼盘就多达302个。 如果你去到这个城市,你会看到成群的楼房,一律
摘要

  感谢网友金石道人来稿

  

比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了



  在河南,有一个城市被称作“烂尾楼之城”。

  最巅峰的2014年,这个城市仅统计在册的问题楼盘就多达302个。

  如果你去到这个城市,你会看到成群的楼房,一律黑峻峻地、像张开的洞口般朝着马路方向,讲述着幽灵般的故事。

  这座宛如“鬼域”的城市,叫做南阳。

  当初以为是传说,但看看当下的楼市,才明白这就是无比魔幻的现实。

  1

  烂尾楼里的“野生”业主

  搬进自己买的新房,该是一种什么样的心情?

  昆明别样幸福城的业主给出的答案是辛酸、愤怒和无奈。

  30多户业主住了进去。四面漏风的房子里,他们用自带的电灯照明,稍微安置了一下沙发和床,或仅仅支个帐篷、搭几块木板就住下了。

  

比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了



  没错,他们住进了烂尾楼,开启了“野生”生活。

  这是一个拥有12栋18层高烂尾楼的小区,位于昆明市城南官渡区。8公里之外,就是市中心。

  六年前,这里开始停工,变成了烂尾楼。

  住进来的每一个业主,都有着堪比电视剧的惨淡人生。

  第一个搬进烂尾楼的陈艳春,是一位单亲妈妈,2013年在“别样幸福城”买下了一套60㎡的一室一厅。在这7年时间里,陈艳春与丈夫离了婚;父亲出了车祸,治病花光家里所有积蓄;与朋友合开的小饭店,也在疫情下关了门……

  苦情剧都不敢这么拍!

  而给了陈艳春最后一击的,就是千疮百孔的“别样幸福城”。

  收入锐减的陈艳春无奈之下搬进了这栋烂尾楼,成为了第一位业主。不久后还把6岁半的女儿和88岁的母亲也一起接到烂尾楼里生活。

  

比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了



  在零基础设施的烂尾楼里,陈艳春生活的唯一仪式感,就是在楼下的空地上种点菜苗。

  在媒体的报道中,每一个业主都是一个悲惨的故事。

  近半年没有收入,带着老婆儿子搬进来的卯勇;没有房子无法落户,女儿无缘名校的代金红;老伴到死都没能赶上收房,儿子儿媳也因烂尾楼离婚的黄丽华;夫妻双双失业,无奈搬进烂尾楼,却仍然充满希望的刘萍……

  在周边楼盘的衬托下,别样幸福城4号地块犹如都市废墟。

  

比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了



  “野生”的生活是恶劣的。

  没有楼梯,业主自己搭楼梯。
没有窗帘,拿床单一遮。
没有装修,简单搬个板床就可以睡觉。
有人为了省钱洗脚水直接用工地水沟里的水。
有的人家里有小孩晚上要做作业,就用电瓶给台灯充电作为照明。
……

  在房价蹭蹭上涨的当下,这是发生在一个省会城市的魔幻现实。

  2

  当年排队抢房,现在排队烂尾

  如今,西安德杰状元府邸业主们的心情无比忐忑。

  各地楼盘烂尾消息接二连三的当口,他们得到了一条消息:

  德杰状元府邸,停工了。

  据米宅调查,原计划于去年12月底交房的楼盘一期1/2/3/4号楼,交房前十天,外立面竟然还没开始做,而且楼盘几乎全面停工。地产商德杰给出的理由是:

  “因为治霾停工,要延期交房”。

  交房也许会迟到,但雾霾从不会缺席。

  在德杰的强行约定下,交房日期定在了今年6月30日。遗憾的是,半年过去了,工地还是原样。

  

比房价下跌更严重的事,烂尾楼来了



  而这一次,德杰的借口又变成了:

  疫情导致停工。

  但打脸来得很快,承建商中建二局的停工公告暴露了一切:

  停工既不是因为雾霾,也不是因为疫情。而是德杰长期拖欠工程款,欠费数额特别巨大,被迫于2020年1月全面停工。

  如今,距离合同约定的交房日期已经过去9个月时间,工地仍处停滞状态。

  讽刺的是,德杰状元府邸当年曾是“网红盘”。千人排队摇号、一房难求。

  当年排队有多猛,现在的烂尾就有多猛。

  同样深陷烂尾疑云的,还有郑州的名门翠园。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图