大城市房价正在下跌!新一线也不行了?

天津房价进入下跌通道!石家庄房价跌回三年前! 最近几天的时间里,关于新一线城市的房价讨论声不仅大,而且全都集中在京津冀城市圈房价跌了这件事情上。 房价下跌放在小城市
摘要

  

大城市房价正在下跌!新一线也不行了?


  天津房价进入下跌通道!石家庄房价跌回三年前!

  最近几天的时间里,关于新一线城市的房价讨论声不仅大,而且全都集中在京津冀城市圈房价跌了这件事情上。

  房价下跌放在小城市或许算是正常,天津、石家庄却不一样。天津一直以北方第二城自居,身居“新一线”之位,石家庄也一直心存“新一线”梦想。相比其他小城市,他们无疑已经算是大城市。

  新一线的房价也不行了?

  答案是,是的。

  新一线的房价真的跌了

  这几天,天津房价1平米降5000元、两周降价72万的报道引发疯传。

  不管是新房,还是二手房,价格下跌成为天津房地产市场的主流形态,市区内的很多楼盘,都出现了数千元的跌幅。

  报道的内容,都在直指天津的房价,在普遍下跌。

  但在官方口径中,话却不是这样说的。

  天津市住建委9月10日晚间公布了国家统计局的官方数据,认为天津市新建商品住房价格是在连续上涨。

  按照这份数据,今年1-7月份,全市新建商品住房价格累计上涨1%,其中二季度以来连续4个月环比上涨,累计涨幅达到1.7%;二手住房价格微降。

  天津住建委强调,“今年疫情过后,天津市房地产市场呈现‘价升量稳’状态,一直在合理区间运行”。

  看来,天津当地对于稳定房价的期待,和购房者们并不一致。然而,有人却用自己的经历说明,在天津,房子真的会贬值。

  天津热心市民小段,曾在2016年在天津东丽区买了一套二手房,当时总价130万,后来最高涨到210万。

  但现在,这套房子又跌回了140万,差不多就是4年前买房时的价格。

  而且,房价名义上是涨了10万,但是算上这几年物价上涨,房贷利息,税费等等,可能还要倒赔钱。

  

大城市房价正在下跌!新一线也不行了?


  在北京边上,买了一套赔钱的房子。这个故事说给南方人听或许会觉得不可思议,但在天津,乃至于在北京周边的大城市,这毫不稀奇。

  石家庄是天津的难兄难弟。2017年,石家庄房价到了17734元/平米的历史最高点,之后,连跌3年。有些项目的价格跌幅超过30%,房价水平回落到了2017年初的水平。

  作为河北省会,石家庄给省会城市队伍丢脸了。

  有房产销售说,“说实话就是降价了,去年市场不是特别好,今年疫情影响,市场更不行了。我们项目楼面价7000元/平米左右,现在精装修只卖1.45万/平米,相当于亏本甩卖了。”

  看看长三角、珠三角,背靠上海、广州、深圳的一堆城市,房价都在水涨船高,怎么傍着中国最重要城市北京的这两个“新一线”,到头来还跌得这么惨?

  是因为命不好吗?

  先向房价看齐

  国内的城市中,给自己冠上“新一线”名义的城市不少,但能沾北京光的只有石家庄和天津。

  对他们来说,房价曾经是涨过的。

  2014年,一个名为“京津冀一体化”的构想提出来了,这个设想是要打造以首都为核心的世界级城市群,共同发展。其中,很重要的一点,就是要“加强产业协作和转移”。

  但在其他人眼里,产业不产业的不重要,先把房价转移了就行

  随着2016年全国楼市的火爆,以及京津冀一体化的逐渐落地,天津和石家庄,乃至于北京周边,房价都火了。

  

大城市房价正在下跌!新一线也不行了?


  从2016年年后开始,不到半年时间,普遍涨幅达到60%以上。当时天津还曾流行过“853”的说法,指的是和平区核心区域、学区房区域、某些区的豪宅区域房价要到5到8万。河西、南开等一些不错的区域,以及河东、河北红桥的好地段,涨到5万。此外,环城四区则要涨到3万左右。

  同期,石家庄也快速从七八千涨到了1.4万。

  政策,最先吸引来了炒房客。但产业配套,却还在路上。

  在京津冀一体化之前,河北是GDP最高的区域。但到了2019年,三地中GDP排行,河北变成了老二:北京GDP35371亿元,河北GDP35104亿元,天津GDP14104亿元。

  总结起来,房价向北京看齐,产业经济却在向下走。

  实际上,城市圈的构想往往都希望做到由头部城市带动周边城市。如上海之于长三角、广深之于珠三角。

  然而在实际的执行过程中,城市圈的发展却不一定能做到协同。

  京津冀三地发展差异太大了。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图