实施爱心教育工程 提升学生核心素养

摘 要:本文阐述了开展“爱心教育工程”活动的三个类别,并介绍了为了将学生培养成“全面发展的人”而开展的一系列针对性的活动。 关键词:爱心教育;人文情怀;健全人格;社
摘要

摘 要:本文阐述了开展“爱心教育工程”活动的三个类别,并介绍了为了将学生培养成“全面发展的人”而开展的一系列针对性的活动。

关键词:爱心教育;人文情怀;健全人格;社会责任

中图分类号:G637 文献标识码:A 文章编号:1992-7711(2017)07-005-2

爱心教育工程,是我校开展的一项旨在培养学生成为“全面发展的人”的系列育人活动的总称,育人活动分为三个类别:一是以“人文情怀”为核心,培养学生尊重、维护人的尊严和价值,关切人的生存、发展和幸福;二是以“健全人格”为方向,培养学生具有积极的心理品质,自信自爱,坚韧乐观,能调节和管理自己的情绪;三是以“社会责任”为目标,培养学生做到自尊自律,孝亲敬长,敬业奉献,明辨是非,崇尚自由平等,热爱并尊重自然。

近年来,我校将这项“爱心教育工程”作为落实立德树人教育任务的重要内容,作为学校内涵建设的重要载体,全方位、多维度、高品质地开展了下列活动。

一、打造爱心教育校本课程体系,以校本课程助推学生成长

1.开发中华传统美德教育选修课程

中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。其中,“仁爱”是最具有人民性的道德遗产,儒家“五常”(仁义礼智信)也把“仁”排在首位。学校组织专门力量,组编了《明达之爱》校本教材,培养学生用“仁爱”之心去理解人、尊重人、关心人、爱护人、帮助人的思想。

2.构建学生爱心社团精品课程

学校自组建学生社团以来,爱心社团一直是精心打造的亮点项目,先后开展了系列化的校内外爱心活动,并多次在对外公开教学活动中展示。学校进一步将社团活动课程化,丰富活动内容,创新活动形式,提升活动层次,扩大活动影响力,已将其打造成在全市有一定影响力的精品社团。

3.在学科教学中渗透爱心教育内容

学校挖掘各科教材中能够培养爱心的素材,研究通过学科教学培养爱心的规律,寻求在学科教学中适时适度地渗透爱心的方法,真正做到在学科教学中培养爱心。学校就这一主题开展专题研讨,确定各学科教学中渗透爱心教育的形式和方法,制訂相应的教育目标,全面开启爱心教育工程。

4.征集“爱的教育与教育的爱”教学故事

通过向全体教师征集体现教育之爱的教学故事,展现普通教师教学过程中的点滴感人瞬间,挖掘明达教师群体中的优秀代表,结集成册,弘扬明达校园内的教育正能量,从而让全校师生感受到“爱的教育与教育的爱”的真谛,扩大爱心教育的影响力,形成校园处处充满爱心的良好育人氛围。

二、打造爱心教育校外实践基地,以地域资源助推学生成人

1.与盐城市社会福利院合作,开展爱心行动

学校在市社会福利院建立校外实践基地,连续十多年定期开展关爱孤寡老人行动。同学们通过与老人谈心交流、为老人表演节目、打扫卫生等行动,践行“老吾老以及人之老”的真谛。学校力求每一位同学在其毕业之前至少参加一次关爱老人行动。同时,对特别需要帮助的孤寡老人,进行精准帮扶,在高一年级中征集志愿者,开展持续三年的结对关爱行动。

2.与盐城革命历史纪念场馆合作,弘扬爱国精神

盐城是革命老区,拥有丰富的红色文化资源,特别是新四军纪念馆、新四军重建军部旧址泰山庙等场所,已成为盐城红色教育资源的标签。学校与之建立长期合作关系,定期组织学生参观拜祭,撰写心得体会,开展红色文化主题征文、演讲活动,让学生从身边的事迹中培养爱国情怀。

3.与盐城好人馆合作,传承优良品质

盐城好人馆以图片、实物、视频等多种形式,生动展示了入列“中国好人榜”、“江苏好人榜”和“盐城好人榜”的盐城好人事迹,深刻诠释了助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的道德精神。学校定期组织学生赴好人馆参观学习,特别是让学生关注发生在身边的凡人善举,从而形成“人人向好人学习,人人争做好人”的良好氛围。

4.与盐城国家级自然保护区合作,培养生态意识

盐城地区拥有丰富的生态资源,其中,江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区,主要保护对象为丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滩涂湿地生态系统,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,拥有世界最大的野生麋鹿种群。学校定期组织学生赴自然保护区调查参观,担任志愿者,从而培养其热爱家乡、热爱祖国、关爱自然的情怀。

三、打造爱心教育主题活动品牌,以实践活动助推学生成才

1.开展主题班队会活动,培养人文情怀

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图