南宁:落实强首府战略 昂首奋进新时代

南宁作为中国—东盟博览会永久举办地,是中国距离东盟最近的省会城市,是北部湾经济区核心城市,处于“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点,素有“中国绿城”“天下民歌
摘要

南宁作为中国—东盟博览会永久举办地,是中国距离东盟最近的省会城市,是北部湾经济区核心城市,处于“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点,素有“中国绿城”“天下民歌眷恋的地方”等美誉,是“联合国人居奖”城市、全国文明城市、国家生态园林城市、国家卫生城市、国家森林城市。

南宁:落实强首府战略 昂首奋进新时代

“三街两巷”历史文化街区浓缩了“老南宁”的历史风情,唤起了南宁人的城市记忆。

邕江水碧波荡漾,滋养了两岸一代又一代的儿女;青秀山高塔耸立,见证了邕城一年又一年的变迁。南宁,祖国南疆的瑰宝,是一个质朴而美丽的地方。这里,有厚重的历史,承载着历史悠久的文明;有秀丽的风光,热情地迎接八方来客;有上下一心、团结奋进的770多万人民,奋力奔跑,落实强首府战略,昂首奋进新时代。

70年来,南宁各族人民艰苦奋斗,锐意进取,砥砺前行,壮乡首府发生了翻天覆地的变化。尤其是党的十八大以来,南宁经济健康发展,社会和谐稳定,民族团结和睦,生态环境良好,人民安居乐业,干部群众精神振奋,谱写了新时代的壮丽篇章。

创新高地,提质增效动力足


南宁:落实强首府战略 昂首奋进新时代

依靠创新,南宁市的产业体系不断完善,实现了“南宁地铁南宁造”。

南宁:落实强首府战略 昂首奋进新时代

南宁积极推进传统制造业的转型升级,南南铝业高端铝合金材料达到国际先进水平。

坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造。


创新是引领发展的第一动力。随着南宁为创新提供的土壤越来越肥沃,越来越多的创新小树正茁壮成长为参天大树。

依靠创新,南宁的产业体系不断完善,发展质量和效益不断提升,实现了“南宁地铁南宁造、南宁产品上航天”。化工、建材、林产品加工等传统产业转型升级,电子信息、先进装备制造、生物医药等现代工业发展壮大,新能源、新材料、智能制造等新兴产业蓬勃发展,现代工业产业体系逐渐形成。

2018年,南宁电子信息产业产值首次超过食品工业,成为对工业增长贡献最大的产业。南南铝业高端铝合金材料成功应用到轨道交通、汽车轻量化等领域并达到国际先进水平。

依靠创新,南宁全力推动新旧动能转换。南宁与东北大学、华中数控分别签约共建广西先进铝加工创新中心、南宁华数轻量化电动汽车设计院,借助高水平的产学研平台,集中攻克一批产业关键技术。

2016年7月,南宁与北京中关村管委会合作共建的南宁·中关村创新示范基地正式运营。3年多来,创新的智慧在这里迸发出火花,一批科技创新平台和载体加速落地见效。

一方面,产业聚集形成规模,涌现出一批引领地方经济高质量发展的优质创新企业。基地累计入驻重点企业85家、创新团队140个,南宁·中关村科技园建设全面铺开,已入驻产业项目16个。蓝合创讯、卡迪亚等入驻企业迅速融入地方经济。

另一方面,创新要素持续集聚,正在形成有助于南宁经济高质量发展的全生命周期服务体系。在线下,通过打造南宁中关村信息小屋、南宁创新创业联盟,加快聚集创新要素;在线上,推进南宁高新区双创云平台建设,与线下服务密切配合,加快形成线上线下相互协同的创新生态系统。

开放前沿,“南宁渠道”更畅通

南宁:落实强首府战略 昂首奋进新时代

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、中国—东盟金融城落户南宁五象新区。

全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。

南宁,以开放的姿态拥抱世界。积极参与“一带一路”建设,开放的步伐越来越大,也越来越稳。

通过开放,南宁的经济更加活跃。南宁与全球165个国家和地区开展贸易往来,外贸进出口总值、全口径实际利用外资两项指标连续多年保持较高水平增长。中国(南宁)跨境电商综合试验区开区运营,“海淘”飞入了寻常百姓家。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、中国—东盟信息港南宁核心基地、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、南宁综合保税区等建设提速,南宁已成为改革创新、扩大开放的试验田和前沿阵地。2018年以来,中国—东盟金融城新增入驻金融机构(企业)26家,累计入驻51家。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图