中房股份“卖房套路”再上演!上交所火速问询,是否在规避被实施退市风险警

临近年末,留给高危股自救的时间已不到1个月。A股上市公司卖地、卖房、甩卖资产等各种惯用保壳伎俩开始上演。各显神通的同时,监管层的监管力度也在加大,不少公司收到了关注
摘要

  临近年末,留给高危股自救的时间已不到1个月。A股上市公司卖地、卖房、甩卖资产等各种惯用保壳伎俩开始上演。各显神通的同时,监管层的监管力度也在加大,不少公司收到了关注函、问询函等。

  11月30日,中房股份(600890,股吧)披露了一则第八届董事会五十六次会议决议公告。董事会会议审议通过了《关于签订房产转让合同书的议案》,公告称,拟出售持有的新疆兵团大厦裙楼一层和三层的房产,交易总额1.33亿元。合同履行对上市公司有何影响?预计增加公司2019年营收1.27亿元,增加净利润5100万元左右。      临近年底的这一“敏感”时间点,监管层会格外关注。12月2日,上交所对中房股份下发了问询函。      上交所要求中房股份说明本次交易的收入确认条件。对于近年来中房股份常年靠投资性房地产的出租、销售支撑营收,上交所要求其结合近三年经营状况、营业收入和业绩等情况,说明公司持续经营能力是否存在重大不确定性并充分提示风险,并明确要求其说明,出售投资型房地产是否为避免因营收低于1000万元或连续2年净利润为负,被实施退市风险警示。

  另外,根据公告,中房股份此次出售的标的资产为新疆兵团大厦裙楼部一层和三层产权,出售单价分别为 2.94 万元/平方米和1.47/平方米。对此,上交所要求结合标的资产情况、周边可比房产价格,说明此次交易定价的公允性,是否存在为促成交易而低价处置资产的情形,并问询了交易对方的股权结构、控股股东、实际控制人等,要求其进一步说明交易对方是否与公司存在关联方关系。

  前三季度营业收入38.8万元,同比减少17.17%

  三季报数据显示,报告期实现营业收入38.80元,同比减少17.17%;归属于母公司所有者的净利润-2173.28万元,同比增长34.41%.      再来看公司半年报,报告期实现营业收入258,657.12元,同比减少24.78%;实现营业利润-14,680,817.65元,归属于母公司所有者的净利润-14,680,767.65元。

  报告期内,公司没有投资性房产的销售,所有收入来源为全资子公司新疆中房所属的新疆兵团大厦部分物业的出租。截至报告期末,公司可出租物业总面积10,523.46平方米。因公司对所属新疆兵团大厦物业进行升级改造,相关审批手续正在办理过程中,已到期的租户不再续租,报告期末实际出租面积273.44平方米。

  而如今将出售持有的新疆兵团大厦裙楼一层和三层的房产,公司不多的赚钱项目如今都要出售了,中房股份表示的此次出售投资性房地产是为了盘活公司存量资产后续的营收或存疑。

  业绩“正负更替”,净利润亏损巨大

  梳理历史财务数据,中房股份业绩“正负更替”的现象存在已久。2007年和2008年连续两年亏损。      连续多个报告期营业收入不高,净利润却亏损巨大。今年前三季度更是亏损2173.28万元,亏损的零头比营收还要多。

  四年"卖壳"酝酿,重组戛然而止

  早在2015年,中国忠旺便寻思分拆所属公司辽宁忠旺集团有限公司,借壳中房股份回归A股市场。2015年10月,中房股份曾停牌,筹划通过资产置换及发行股份的方式购买辽宁忠旺100%股权并募集配套资金。然而,2016年9月中房股份第二次临时股东大会上,审议未通过本次重大资产重组方案中的配套融资方案。

  2017年8月后,新方案开始酝酿。但直至2018年6月,经各方讨论协商后,最初重大资产重组方案配套融资方案得以删除。

  随后,抛出了新的重组方案:变更为上市公司拟以其持有的新疆中房置业有限公司100%股权作为置出资产,与忠旺精制持有的辽宁忠旺集团有限公司100%股权的等值部分进行置换,拟置入资产与拟置出资产的作价差额部分由上市公司以发行股份的方式向忠旺精制购买。

  今年8月27日,中房股份一份关于终止重大资产重组事项的公告打碎了重组梦!公告称中房置业股份有限公司于2019年8月26日召开了第八届董事会五十三次会议,审议通过了《关于终止本次重大资产重组事项的议案》,同意终止拟与辽宁忠旺精制投资有限公司进行的重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易项目事项。      另外,梳理历史资料发现,早在2017年12月和2018年12月,中房股份分别通过出售房产实现营收7452.67万元和1162万元,增加利润总额约3700万元和600万元。今年再次上演同样的“套路”,上交所质疑近年来出售房产的主要目的,是否为避免因营业收入低于1000万元或连续两年净利润为负,被实施退市风险警示。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图