兰州大学:努力建设中国特色世界一流大学

甘肃省、兰州市、兰州大学(分数线,专业设置)共建世界一流大学启动暨兰州大学建校110周年纪念大会隆重开幕。(高翔/摄) 人民网兰州9月18日电(高翔)110载沧桑砥砺,110年薪火相传
摘要

兰州大学:努力建设中国特色世界一流大学

  甘肃省、兰州市、兰州大学(分数线,专业设置)共建世界一流大学启动暨兰州大学建校110周年纪念大会隆重开幕。(高翔/摄)

  人民网兰州9月18日电(高翔)110载沧桑砥砺,110年薪火相传,兰州大学以其深厚的历史传承和鲜明的办学特色,为中国尤其是西部高等教育的发展,谱写了重要篇章,铸就了中坚力量。17日上午,甘肃省、兰州市、兰州大学共建世界一流大学启动暨兰州大学建校110周年纪念大会隆重开幕。来自不同领域的兰州大学校友欢聚一堂,重温母校情怀、共话母校未来。大会上,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎为获得“兰州大学坚守·奋斗杰出贡献奖”的十多位老教师代表颁奖。

  教育部党组成员、副部长孙尧,甘肃省委副书记、省长唐仁健,甘肃省政协党组书记、主席欧阳坚,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼,甘肃省委常委、省委组织部部长李元平,甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青,甘肃省委常委、省委秘书长王嘉毅,甘肃省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,甘肃省副省长张世珍,中国法学会副会长甘藏春,甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐,甘肃省政协副主席郭天康,甘肃省政府秘书长李志勋,兰州市委副书记、市长张伟文等甘肃省市主要领导,国内外兄弟高校代表,中国科学院李吉均等多位院士,教育领域专家、学者参加大会并发表了讲话。大会由兰州大学党委书记袁占亭主持。

  教育部党组成员、副部长孙尧讲话时指出,兰州大学在中国高等教育史上创造了许多奇迹,为国家的发展、尤其是大西北的发展,做出了历史性的贡献。今天的兰州大学,在国家建设教育强国的过程中,正在发挥着重要作用,将来还要发挥更为重要的作用。希望兰州大学的校友始终如一,支持、关心母校的发展,希望兰州大学的老师和同学们领会党中央对教育的部署,领会教育工作者的使命、学生们未来的使命担当,为大西北的发展、为甘肃省兰州市的发展、为丝绸之路经济带的发展做更大的贡献。

  甘肃省委副书记、省长唐仁健表示,兰州大学是甘肃高等教育的一面旗帜。110年来,兰州大学扎根陇原大地,与民族同命运、与时代同步伐,积淀了丰厚底蕴,成就了绝代风华。今天的兰州大学已成为国内一流、世界知名的高等学府。希望兰州大学在新时代的历史起点上,更好的担当家国使命,从110年的光辉历程中汲取精神力量,始终秉承自强不息、独树一帜的校训精神,大力弘扬勤奋、求实、进取的校风,坚守如一、奋斗不止,努力谱写新时代的兰大新篇章,向世人展示更具格调品位、更富人文魅力的兰大形象。

  兰州大学校长严纯华致辞时说,面对未来,兰州大学将以党的政治建设为统领,抢抓重要的战略机遇期、发展窗口期,致力于建设质量卓越的兰大、特色鲜明的兰大、守正创新的兰大、开放融合的兰大、求是奋进的兰大,努力将兰州大学办成更高质量、更具特色、更加开放、更具活力的中国特色世界一流大学。

兰州大学:努力建设中国特色世界一流大学

  十多位兰州大学老教师获得“兰州大学坚守·奋斗杰出贡献奖”(高翔/摄)

  兰州市委副书记、市长张伟文致辞时说,兰州大学是一所历史悠久、享有盛誉的著名学府。110年来,兰州大学涌现了一大批卓有成就,声名远播的学界泰斗、兴业之才和治国栋梁,创造了令人瞩目的学术成就,讲好了在西部创办一流大学的兰大故事,在国内外赢得了高度赞誉,为兰州、甘肃乃至全国发展都作出了重要贡献。站在新时代高质量发展的新起点上,兰州市与兰州大学正在进入高度融合、互动发展的新时期,兰州市将以部、省、市共建兰州大学为契机,尽最大的努力为兰州大学“双一流”建设提供全方位的帮助和支持。也希望兰州大学继续发挥优势,深度参与兰州市创新驱动发展战略,与兰州市并肩发力、共创美好明天。

  诺贝尔奖获得者、美国西北大学(分数线,专业设置)教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特表示,无论是对中国还是对中国西部地区来说,兰州大学始终扮演着至关重要的角色。过去110年的坚守和奋斗,对于兰州大学来说是一笔宝贵的遗产和财富,相信兰州大学将会秉承这份骄傲,继续前进。

  作为此次大会的高校代表,中国人民大学(分数线,专业设置)校长刘伟致辞时说,作为国家布局在西部的一所重点综合性大学,百十年来,兰州大学为国家发展、民族振兴、社会进步做出了巨大贡献。希望兰州大学以这次校庆为契机,抢抓重要战略机遇期和发展窗口期,努力建设更高质量、更具特色、更加开放、更有活力的中国特色世界一流大学,为中国高等教育事业再立新功。希望兰州大学与兄弟高校进一步加强合作、携手并肩、同舟共济,为办好人民满意的大学,为建设高等教育强国,为国家经济、科技、文化和教育事业发展做出新的、更大的贡献。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图