本站原创云产业发展大计已定,下一步需构建开放云生态

人类社会的繁荣发展,总是离不开各种科学技术。享誉海内外的火药、造纸术、指南针、印刷术这四大发明,已被载入人类文明的史册。而步入21世纪后,各国科技工作者奋勇拼搏,正
摘要

人类社会的繁荣发展,总是离不开各种科学技术。享誉海内外的火药、造纸术、指南针、印刷术这四大发明,已被载入人类文明的史册。而步入21世纪后,各国科技工作者奋勇拼搏,正为人们带来新的技术成果。

进入新时代以来,我国科技产业发展速度的速度不断加快,各种高新科技纷纷走下“神坛”,融入人们的日产的生产生活中。扫码支付、刷脸乘车、远程教学等,给普通人提供了实实在在的便利。

提到广为人知的科学技术,云计算无疑是其中之一。近几年,在政策扶持力度不断加大、专业人才培养体制日益健全等多种利好因素的综合作用下,企业上云的热情和积极性不断提升,多个地区已经掀起了大力发展云计算产业的热潮。

10月12日,国务院发展研究中心国际技术经济研究所发布了《中国云计算产业发展与应用白皮书》(以下简称“白皮书”),揭示了我国云计算产业发展现状,并对其未来发展趋势和特点进行了预测。该白皮书的发布,为技术研发机构、各大科研院校、新型科创企业了解云产业、探究云技术提供了新的资料。

该白皮书综合各方面因素分析了云计算产业链的基本状况。按照产业机构来看,云计算产业链可以分为包括芯片、CPU、内存、闪存等在内的上游核心硬件,包括服务器、存储设备、网络设备等在内的中游IT基础设备,以及包括基础平台、云原生应用等组成部分的下游云生态

有分析人士指出,加快提升芯片等半导体元器件的制造工艺、构建安全开放的云生态成为了我国云产业实现健康发展的重要内容,构建安全开放的云生态迫在眉睫。安全开放云生态的建立,能为企业进行技术创新、研发新产品、建立互利共赢的合作关系提供有力支撑。除此之外,安全开放的云生态也有助于前沿云技术真正释放其作用。

随着云技术在各应用领域的全面铺开,政府和大型企业对于全栈自主可控云计算平台这种IT基础设施的需求会迅速攀升,这也就要求云计算产品服务供应商细分受众市场,根据不同行业用户的实际需求开展具有针对性的云业务,例如,云数据存储、云灾备防护等。

除了企业之外,在庞大的云计算产业体系中,政府将成为重要的参与者。为提升服务质量、改进服务模式、提高办事效率,政府及公共服务部门将在公共数据存储、对外信息公开等多个层面引入云服务。将某一地区的政务云服务平台接入全国统一性管理平台中,在一定程度上有利于人口普查、疾病防控等工作的有序展开。

核心技术自主研发实力薄弱、云产品制成工艺滞后、配套软硬件类型单一等问题,已经成为影响我国云计算产业发展的几大制约因素。此种状况的出现和信号的传出,恰似一记警钟,提醒业内人士注重取长补短,抓住短板,把握关键,为云技术在各领域的应用营造良好的氛围。

眼下,人工智能、大数据、物联网等前沿技术,正带动着新兴产业实现蓬勃发展,并对传统产业进行深刻重塑。云计算作为底层IT技术,已成为推动我国数字经济发展的重要驱动力。预计到2023年,中国云计算产业规模将超过3000亿元,政府和企业上云率将超过60%。也许到那时,云计算产业发展又将呈现出新的发展趋势和特点吧~

文章链接:智能制造网 https://www.gkzhan.com/news/detail/119597.html