北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

6月6日上午,北京市红十字村建设推进会在北京市怀柔区上台子镇喇叭沟门满族乡圆满召开。会议由北京市怀柔区红十字会秘书长任东方主持,北京市红十字会、各区红十字会及北京市
摘要

6月6日上午,北京市红十字村建设推进会在北京市怀柔区上台子镇喇叭沟门满族乡圆满召开。会议由北京市怀柔区红十字会秘书长任东方主持,北京市红十字会、各区红十字会及北京市红十字基金会领导一同出席会议,参与活动的还有北京市红十字会、北京市红十字基金会的部分同志。怀柔区政府代表向低收入户捐赠63万元。

北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

随后,西城区红十字会现场捐赠怀柔区“红十字村”建设资金20万元,大兴区知名书法家现场捐赠字画。

北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

为低收入农户代表发放救助款


北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

喇叭沟门满族乡党委书记孙逊同志首先对市、区红会领导的到来表示欢迎和感谢,接着对上台子村建设成为“红十字村”以来的情况做了详细介绍,他表示自建村以来,红十字会在这里先后开展了捐赠、救助、义诊巡诊、志愿服务、应急救助培训等活动,让村民享受福利的同时也提升了自救互助能力,真切感受到了红十字会这个大家庭的温暖。

怀柔区红十字会常务副会长吴秋红就怀柔区建设红十字村的意义发表了讲话,她指出这项工作极大提高了村民获得感、幸福感、安全感,是“脱低”工作和“乡村振兴”战略的具体举措,必将促进和谐宜居乡村建设。同时她表示未来怀柔区政府将一如既往支持红十字会工作并坚信怀柔区红十字人道救助事业一定会迎来大发展。

北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

为受助者发放慰问品

北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰同志发表了讲话,首先他对今天到来的各区红会表示感谢,感谢他们为各区联动做了标杆、同时对现场捐赠企业及爱心人士为红十字村建设所做的贡献表示了感谢。李书记指出红十字工作者应当和百姓互动起来,做到无论在灾区、还是在社区。未来,在医疗健康方面为百姓尽可能多的提供帮助,切实为百姓扶贫济困做出一些贡献,利用红十字平台汇聚更多爱的力量。

活动结束后,北京市红十字基金会、北京市体检中心医务志愿者在北京市怀柔区红十字会的带领下分成3组,分别深入喇叭沟门满族乡对角沟门村、长哨营满族乡和汤河口镇进行走访慰问和免费义诊。

怀柔区红十字会常务副会长吴秋红、北京市红十字基金会理事长赵金玲及北京市体检中心副主任王克英等人准备入户慰问

北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

医务志愿者为患者检查身体

在61岁的老人张云弟的家中,吴秋红会长和赵金玲理事长对老人表示了亲切慰问,张云弟表示十分感激。目前,家境贫困的张云弟患有大肠息肉,2014年做了切除大肠手术现不能吃不易消化的食物,不能从事重体力活儿,妻子颈椎、腰椎、膝盖病医生要求做手术,长期扎针、吃药。

北京市红十字村建设推进会-走进怀柔

王克英副主任及同行医生为夫妻俩做了血压心脏检查,并详细询问老人的健康状况后给出了一些专家意见。赵金玲理事长听闻张云弟只能吃流食,提出多送几箱奶粉给这户人家。

此次慰问共走访15位待救助者,经前期调研核实,均符合红十字基金会救助要求。因病致贫返贫是造成这些被救助者家庭贫困的重要因素。

未来,北京市红十字会、各区红十字会以及北京市红十字基金会将加大对红十字村的帮扶力度,以改善最易受损群体的生存状况及发展环境为宗旨,始终坚持奉行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

相关文章