懷柔區懷柔鎮:營造科技創新生態釋放高質量發展“鎮”能量

人民網北京4月6日電 據懷柔區消息,目前,我國四大綜合性國家科學中心正在向“十四五”規劃目標穩步推進,其中就包括北京懷柔綜合性國家科學中心。作為懷柔綜合性國家科學中
摘要

人民網北京4月6日電 據懷柔區消息,目前,我國四大綜合性國家科學中心正在向“十四五”規劃目標穩步推進,其中就包括北京懷柔綜合性國家科學中心。作為懷柔綜合性國家科學中心建設的重要陣地,懷柔區懷柔鎮積極融入以懷柔科學城為統領的“1+3”融合發展新格局,以構建科技創新生態為核心,打造懷柔區硬科技產業“新高地”。

在懷柔鎮紅螺路東側,清華工研院雁棲湖創新中心中試研發實驗樓建設正在緊鑼密鼓籌劃中,“現有廠房將會進行改造或重建,用於中試生產,為園區后續的“硬科技”企業入駐和成果轉化做預留。”懷柔鎮專班負責人張展菲介紹,“預計到2025年,這裡將建成一批行業前沿的研發、中試和檢測平台,聚集30多家國內外領先的硬科技企業,形成高端儀器設備的創新創業生態。”

謀篇布局 騰籠換鳥拓寬發展空間

2021年11月22日,清華工研院雁棲湖創新中心在福田一工廠原址正式挂牌成立。該創新中心總建筑面積約12萬平方米,擔負著落實北京建設國際科技創新中心和懷柔科學城建設世界級原始創新承載區的使命。為做好創新中心建設的服務保障工作,懷柔鎮提前進行產業規劃研究,多次與清華工研院進行溝通交流,探討懷柔科學城、清華工研院的產業生態關系,明確創新中心產業空間落位需求。同時重點圍繞鎮域集體土地及閑置廠房資源,對土地使用情況進行梳理,挖掘出21家閑置企業廠房,總佔地面積4480畝,建筑面積15.45萬平方米,用於服務科學城產業配套。在此基礎上,積極對接區規自分局等相關單位,根據創新中心建設“量身定制”規劃方案,力爭打造“創新飛地”和產業研發集聚區,聚力建設面向世界、引領未來、服務科學城、帶動老城區的創新策源地。

產研結合 構建完整產業生態鏈

依托懷柔科學城大科學裝置和工研院高水平綜合科研體系,懷柔鎮圍繞科研儀器、傳感器、新材料、生物智能和清潔能源五個硬科技行業,加快構建完善產業鏈,打造“大裝置供應技術,工研院豐富內容,懷柔鎮搭建平台”的產業模式。按照目標名錄參與接觸多家相關企業,深入對接企業需求。目前園區已入駐清譜科技、清影華康等多家優質高科技企業。

同時,懷柔鎮充分聚焦創新中心入駐優勢,推進招商引資工作。落實“親清管家”服務機制,以“三零標准”服務企業發展,2021年全年引進優質企業405家,今年1季度實現財政收入、企業引進雙“開門紅”,“高精尖”企業聚集效應呈現良好態勢。下一步,懷柔鎮將著力推進產研結合,激活企業主體活力,加快科技創新成果轉移轉化,加強產業鏈協同創新。

生態宜居 完善科技創新配套體系

“我們在擦亮生態底色的同時,還要提升發展成色,不斷推動產城融合發展,為科技人才提供高品質的居住配套及生活服務,讓產業高端人才留得下、住得好。”懷柔鎮負責人介紹。為建設好人才“新家園”,懷柔鎮與碧桂園、北科置地等合作,已建成住宅、高端辦公樓49300平方米、公寓式酒店24000平方米,積極發展科技金融、智慧商圈為主的商業綜合體,全面構建以樓宇為載體合作共生的科技創新企業生態圈。未來還將適時啟動相關棚戶區改造項目,為科學城大型設施、配套服務騰出優質發展空間。

此外,懷柔鎮還大力促進以紅螺寺為核心的紅螺山板塊文化旅游提質升級,協調推進靈慧山、鳥島等景區基礎設施提升項目,指導鎮域民俗民宿業多樣化、高質量發展,為科研專家、高新技術人才提供更好的旅游休閑和交流研討平台。市郊鐵路懷密線景觀提升工程、懷柔水庫周邊村庄治理、雁棲河生態廊道項目建設前期地上物騰退工作也在同步進行,力爭科技創新發展與生態文明建設互促共進,實現綠水青山向金山銀山的華美轉身。 (劉洋)

(責編:董兆瑞、郭亞飛)