怀柔区委生态文明建设委员会召开2021年第一次会议

近日,怀柔区委生态文明建设委员会召开2021年第一次会议,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委、市政府部署要求,研究推进我区相关工作。区委书记、区委生态文明建设委
摘要

  近日,怀柔区委生态文明建设委员会召开2021年第一次会议,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实市委、市政府部署要求,研究推进我区相关工作。区委书记、区委生态文明建设委主任戴彬彬主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委生态文明建设委副主任于庆丰出席会议。

  会议听取了2021年生态环境保护工作情况的汇报,审议通过了区委生态文明建设委员会2021年工作要点。

  戴彬彬指出,过去一年,我区成功创建“两山”实践创新基地,PM2.5率先进入“20+”,国、市断面考核全部达标,生态环境状况指数连续五年保持全市第一。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好环境保护工作意义重大。

  戴彬彬强调,要进一步增强生态文明建设的责任感、使命感。良好的生态环境是全区工作的底线,要围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深入落实生态涵养区功能定位,对标“百年科学城”建设要求,围绕科技赋能生态环境保护,主动谋划、向前一步,积极开发科技应用场景,争做首都生态环境保护的标杆。

  戴彬彬要求,要着眼更高标准抓好生态文明建设各项工作。深入打好污染防治攻坚战,持续深化“一微克”行动,协同控制PM2.5和臭氧污染,深入实施二氧化碳排放控制专项行动,不断改善土壤质量,全面落实河湖长制,提高污水处理能力。要抓好环境保护宣传教育,倡导绿色低碳生产生活方式。不断扩大生态环境容量,高标准抓好城乡环境建设,构建现代环境治理体系。要切实形成生态文明建设的强大合力,进一步提升全区生态环境品质和绿色发展水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  区领导郭文杰、王建刚、高崇耀参加。