科技引领疫情防控 怀柔区多家医院上线自助健康宝核验测温设备

通信世界网消息 (CWW)目前北京疫情防控形势较为严峻,进入商超、医院、餐馆、办公楼宇等公共场所,体温测量、手机扫描健康宝查阅状态已成为必不可少的准入流程。但智能手机
摘要

通信世界网消息(CWW)目前北京疫情防控形势较为严峻,进入商超、医院、餐馆、办公楼宇等公共场所,体温测量、手机扫描健康宝查阅状态已成为必不可少的准入流程。但智能手机的操作,却难倒了一大批不善使用的老年人。在北京联通的推动下,日前在怀柔区多家社区医院通过自助健康宝核验测温设备实现了“无健康码”绿色通道,让老年人感到非常便利。12月29日,怀柔中医院也试安装了相关设备。

image001.jpg

“无健康码”绿色通道,人们只需经过简单的三步走操作即可在2秒之内完成核验测温流程:即正对设备,第一步插入身份证或医保卡,第二步完成测温及温度显示,第三步屏幕上显示人脸识别及健康宝状态,并语音通报健康宝正常通过。所有数据支持后台查阅、导出,据统计,“无健康码”操作使得入口通行效率最高可提升3倍,可以有效解决公共场所因健康核验滞留所引起的拥堵。

这一设备的核心功能“健康宝核验”,由经信局牵头协调联通大数据公司打通,保障了数据源头的安全可靠,因为该设备的投入使用有效帮助了医院中老年患者的挂号就医,北京卫视《特别关注》随即进行了相关报道。

image003.png

一位到怀柔区庙城镇社区卫生服务中心就诊的老年患者在报道中称赞:“以前吧,我们这老年人上这儿来看病来,都得查健康码,用手机,我们老年人都使不好这手机,现在通过有这机子,我们老年人一插卡就行啦,方便多啦”。

目前,北京联通已与怀柔区龙山街道、杨宋、庙城、雁栖等8家社区医院展开了合作,并投入使用了该自助健康宝核验测温设备,据日常使用频次统计,正常人工作日每天至少需要1-2次健康宝核验及测温操作,周末使用频次更会有所提升。因此,北京联通也正在拓展其他使用场景,通过信息化的手段赋能政府、教育、医疗、交旅等垂直行业,以科技的思维服务百姓,以信息化的手段助力疫情防疫。