本市首个农村“时间银行”怀柔揭牌 鼓励志愿者从事为老服务

2020年,市民政局通过公开招标指定市老年志愿者协会执行“时间储蓄志愿服务体系建设”项目,怀柔区渤海镇六渡河村被确定为“时间银行”的农村试点。六渡河村老年驿站由村老年
摘要

  2020年,市民政局通过公开招标指定市老年志愿者协会执行“时间储蓄志愿服务体系建设”项目,怀柔区渤海镇六渡河村被确定为“时间银行”的农村试点。六渡河村老年驿站由村老年协会运营,为村里约150名老人提供老年餐、理疗等服务。“时间银行”存储的是志愿者帮扶老人的服务时长。

  市老年志愿者协会秘书长马乃篪介绍,六渡河村“时间银行”将具有鲜明的农村特色,志愿者可通过帮助老人做家务、干农活积攒服务时长,也可以通过在老年食堂帮厨来获得“积分”。服务时长可换取相应的为老服务或者老年餐等实物,从而鼓励大家踊跃参加志愿活动。对于既有养老需求,精力又比较充沛的低龄老人来说,“志愿养老”或可成为一种新的养老模式。(王琪鹏)