北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶

9月11日,由北京建工四建工程建设有限公司承建的北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶,标志着该工程完成了阶段性目标,进入全新冲刺阶段。 北京怀柔医院二期扩建工程位于怀柔区
摘要

  9月11日,由北京建工四建工程建设有限公司承建的北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶,标志着该工程完成了阶段性目标,进入全新冲刺阶段。
 

北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶

 

  北京怀柔医院二期扩建工程位于怀柔区永泰北街9号院内,建筑面积99065平方米,主要建设内容为门诊、医技、住院、科研等医疗功能用房及配套设施用房。其中,医疗综合楼一栋,地下三层,地上十层,共增加床位339张,地上建筑面积6.3万平方米、地下建筑面积3.6万平方米,该工程为混凝土框架结构,主楼结构形式为钢框架结构,应用钢结构骨架作为楼体的骨骼部分,体现了力与美的结合。据悉建成后,怀柔医院一期、二期合计建筑规模将达到18万平方米,床位数达到990张。
 

北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶

 

  据怀柔区卫计委介绍,怀柔医院是怀柔区唯一一所二级甲等综合医院,担负着全区及周边地区40余万人口医疗、急救任务及国际、国内大型会议的医疗保障任务。据悉,北京怀柔医院二期扩建项目为北京市重点工程,属于钢框架结构,形式特殊,设计要求高,专业系统多,钢结构与混凝土结合施工,将使用新技术、新工艺。为此,北京建工四建为该工程创优成立了北京市劳模张进红和殷豪两个职工创新工作室,通过重点工程加强职工创新工作和工程创优创奖策划,做好工法和创新成果申报,保证工程实现鲁班奖的创奖目标。
 

北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶

 

  相比300多米的高空作业,北京建工四建公司怀柔医院二期扩建项目经理汪潇驹坦言,地下工程的复杂程度毫不逊色于国瑞.西安金融中心,该项目从地上开始将全部采用钢结构施工,成为怀柔区首个钢结构医院。据北京建工四建金属分公司现场负责人耿拥政介绍,为确保将疫情影响降到最低,我们团队通过多方渠道找到了南方一家加工厂,同步生产供应不足的钢结构材料,工人24小时全天无休,3个月完成了一万一千吨钢结构的焊接和安装,现在大部分已经完工,随后将陆续进行收尾工作。
 

北京怀柔医院二期扩建工程全面封顶

 

  据从总承包单位北京建工四建了解:北京怀柔医院二期扩建工程开工至今,从管线迁移、土方开挖、护坡桩施工到后来的主体结构施工,项目团队坚持一步一个脚印,一个一个目标突破,压实了质量、安全、文施、进度和阳光工程责任。5月16日,二期扩建工程全面冲出正负零;8月24日,钢结构施工百日大会战目标圆满实现,11000吨钢结构胜利封顶;9月11日,项目团队浇筑最后一块儿混凝土,工程结构实现全面封顶,该项目累计完成产值3.75亿元。结构施工期间,该项目没有发生过一起疫情,没有发生过一起安全伤亡和质量事故,而是解决了架桥让管线由地上天、三米厚顶板无缝浇筑、钢结构施工双保险等一项项难题,同时还通过了北京市绿色施工文明工地验收和北京市结构长城杯验收,为下一步荣获中国钢结构工程金奖和争创鲁班大奖奠定了坚实基础。汪潇驹坦言“如今结构封顶算是阶段性的胜利了,接下来我们还要借着这股子劲儿再冲一冲,争取早日实现全面交竣!”

 

  对于未来该工程的装修安装施工,北京建工四建公司党委书记、董事长提出几点要求:一是项目部全体人员要把“想干事”牢记心间,把现实压力变为巨大的工作动力,把“能干事、干成事”兑现到实际工作中,用好“狠劲儿和巧劲儿”。二是必须兑现精品工程,只有高品质才能为北京建工争光。三是公司总部要集中优势资源,发起攻坚战。(通讯员:白玉石)