大型城市人文纪录片《怀柔》将于9月11日开播 敬请期待!

怀柔区,位居京北,是久负盛名的山水之城、国际会都、国际影都,更是今天的综合性国家科学中心。盛名之下,底蕴丰厚,这片人文荟萃、潜力巨大的土地,成为一个意蕴悠长的城
摘要

怀柔区,位居京北,是久负盛名的山水之城、国际会都、国际影都,更是今天的综合性国家科学中心。盛名之下,底蕴丰厚,这片人文荟萃、潜力巨大的土地,成为一个意蕴悠长的城市命题。


怀柔,这片秀美山水之中,究竟隐藏着什么样的基因密码?立足当下,我们如何解读怀柔特质?面向未来,我们如何打造怀柔品牌?一再追问,不断深耕,面对新的契机与时代来临之际,北京市怀柔区委区政府、怀柔区委宣传部,与北京广播电视台新闻中心联合拍摄制作,并于2020年9月11日起,在BTV新闻频道首播推出大型城市人文纪录片《怀柔》。




纪录片《怀柔》共六集,每集30分钟,从2018年底启动拍摄,历时近两年。分别为第一集“天地之间”、第二集“危岭雄关”、第三集“万物生长”、第四集“乡情难忘”、第五集“四海瞩望”、第六集“梦想之城”。



“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”——出自《道德经》的这句话,印证了怀柔山水的包容力、生命力。本片力求从历史渊源、社会文化和时代视野深度挖掘。凸显史诗性、文献性、艺术性,彰显文化价值、学术价值和传播价值,最终呈现出一个极具立体感的怀柔。


纪录片《怀柔》主要创作特色如下:


1、 原创性的“怀柔生态观”


立足于对怀柔时间、空间、人文三条轴线的梳理,系统建立怀柔特色的生态观——天、地、人与地域文化的核心。特别是在人类文明史和华夏五千年文明进程中,寻找并串联起与怀柔密切相关的重要节点,并最终描绘出怀柔之所以成为今天的“怀柔”的有力证明。


中国文化对自然、对生命的尊重,完全印证到今天山水滋养出的怀柔人民温和包容、堪负大任的担当,也对应着今天北京的大生态观,与今天怀柔区作为首都重要生态屏障的定位相谐。 


2、 现实性的“当前既视感”


最具活力与影响力的怀柔科学城建设,引领着一个日新月异的怀柔。摄制组在2019-2020年的跨越中,克服各种困难记录下科学城建设的多个侧面,记录下一座“城”在巨变中的点滴。


3、 故事性的“叙述与表达”


从鲜活的当下出发,寻找每一个故事与切入点,建立起独具怀柔特色的视觉认知体系。摄制组纪录了几十位人物的生活片段,有平凡的怀柔人,也有非凡的创业者。记录了十余种稀有珍贵的动物与植物的生命故事。深挖个案与宏观把控结合,为记录作品的社会性、历史性、人文观念建立制高点,保证作品的内在品质与品位。


4、 艺术性的“唯美与现实”


利用影像纪录的优势,传递怀柔的美,在艺术化的审美品质中梳理怀柔的标签。跨越四季、覆盖怀柔多达几十个点位的定点拍摄,包括奇险的箭扣长城、北部山区的白桦林、雁栖岛的日与夜、多条河流的四季、十余株古树的枯荣,以及风、雨、雪、露。同时,几十个场景的情景演绎,再现了一个个重要的历史瞬间、鲜为人知的故事事件。多样化的表达,呈现出丰富的真实、美与力量。


BTV新闻频道


9月11日至17日(15日除外)


每天20:37首播


次日16:15左右重播

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图