坐着火车去上班 4趟“通勤火车”提速京郊

对于家住房山、密云、怀柔、顺义城区的居民来说,坐上一列“通勤火车”快速进出中心城区成为可能。今天(30日),市郊铁路城市副中心线西延、通密线同时开通运营,“通勤火车
摘要

  对于家住房山、密云、怀柔、顺义城区的居民来说,坐上一列“通勤火车”快速进出中心城区成为可能。今天(30日),市郊铁路城市副中心线西延、通密线同时开通运营,“通勤火车”线路再添新成员。至此,北京市郊铁路运营线路达到4条,市域内运营里程353.5公里,车站22座,在北京市郊铁路运营图上,被线路串联起的远郊区越来越多,市郊铁路发展初具规模。

  坐着火车去上班,正在成为市民的出行新选择。

  市郊铁路体验

  6时50分 首班车从良乡站准时发出

  “这是房山的好事儿,喜事儿!”今早6点半,房山良乡站外,不少居民专程赶来见证市郊铁路城市副中心线西延至良乡站这一历史时刻。

坐着火车去上班 4趟“通勤火车”提速京郊

  今天早晨,市郊铁路城市副中心线西延开通,乘务员在列车上为市民解答疑问。

  今天,市郊铁路城市副中心线西延和通密线(原称“京承线”)同时开通运营。早上6时50分,首班车从良乡站准时发出。

坐着火车去上班 4趟“通勤火车”提速京郊

  今晨,市民在良乡站新建站房排队候车。

  良乡站是一座百年老站,过去多年只有货运业务。今天开始,这座地处房山核心区域的铁路老站,掀开了新的一页。

  从昊天大街拐入京电路,向前走三四百米,就可以看见良乡站崭新的暗红色两层客运站房。一大早,站房外已经有不少乘客、居民赶来拍照留念。记者注意到,检票口5台闸机一字排开,乘客既可以刷市郊铁路一卡通,也可以用手机刷亿通行APP二维码,进站速度跟地铁一样快。

  此时,首趟进城的白色京通号已经进站,等候乘客上车。为了迎接新客人,这座货运老站加高了站台,乘客上车不用高抬腿。“早就盼着这趟车了!”家住附近花园巷的张飞从事贸易工作,每天从良乡到北京西站南广场上班。过去,要走十来分钟去坐616路或者971路,途经杜家坎收费站,早高峰堵起来能耗三四十分钟,全程经常要花一个半小时。如今,乘坐城市副中心线从良乡到北京西站最快只需25分钟。

  良乡到北京西票价6块钱,性价比很高。更让张飞满意的是,这趟京通号列车不仅有空调软座,外侧座椅旁有充电接口,车厢内部分座椅前还配有小桌板,十分适合通勤人士。

  房山区交通局副局长董辉介绍,由于站前的京电路较窄,交通部门开通了一条接驳线路,把昊天大街上公交站的乘客运送到良乡站。同时,增加发车频次、提前首班车时间等措施,优化周边公交线路,方便市民到良乡站坐车。此外,站前新建的停车场还施划了近百个停车位。

  市郊铁路新线

  城市副中心线西延

  良乡去西站 一站直达最快25分钟

  从北京西站向西延伸,经过海淀区、丰台区,最终向南拐进房山区良乡站,跨越31公里……房山区市民可乘坐城市副中心线直达北京西站、北京站等主要枢纽及城市副中心,缓解早晚高峰时段地面交通和城市轨道交通的压力。

坐着火车去上班 4趟“通勤火车”提速京郊

  “京通号”从良乡站发车后约50分钟抵达北京站。

  今天,西延至良乡站后,城市副中心线全长63.7公里,线路采用“京通号”CRH6A型电力动车组运行,全线每日开行6对(12列)列车。

  其中,早高峰开行2列从良乡站至乔庄东站方向的列车,晚高峰开行2列从乔庄东站至良乡站方向的列车。城市副中心线全程运行时间76分钟,良乡站至北京西站一站直达,最快25分钟。

  通密线

  通州到密云 全程仅用一个多小时

  今天开通的通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西至密云北(主线)、通州西至怀柔北(支线)的市郊列车。线路全长83.4公里,设7座车站。通密线暂时采用国铁普速空调列车运行,每日开行通州西至密云北列车1对(2列),通州西至怀柔北列车1对(2列)。通州西站至密云北站全程运行时间76分钟,通州西站至怀柔北站全程运行时间73分钟。

  “这是市郊铁路首次开进密云城区。”密云区相关负责人告诉记者,去年开通的怀柔至密云线,像黑山寺站和古北口站都离城区较远,本次通车的密云北站坐落在密云新城北部,南侧就是城市建成区。本报记者 孙宏阳 本报记者 邓伟摄

  市郊铁路服务

  票价进出站向地铁“看齐”

  为了方便市民快速通勤乘车,市郊铁路无论在进出站、还是票价方面,都在向城市轨道交通“看齐”。