一条增收路 三年帮扶情 渤海镇低收入村的板栗收购“开称”

9月20日,北京市农业投资有限公司优质优价托底收购四渡河村板栗“开秤仪式”正式启动。北京市农业经济研究中心主任张光连、副主任吴志强,北京市农业投资有限公司党委副书记
摘要

  9月20日,北京市农业投资有限公司优质优价托底收购四渡河村板栗“开秤仪式”正式启动。北京市农业经济研究中心主任张光连、副主任吴志强,北京市农业投资有限公司党委副书记韩琨,区委常委、统战部部长肖坤,以及区组织部、财政局、园林绿化局、农业农村局、经管站、渤海镇等领导参加“开秤仪式”。

  今年是市农投公司在四渡河村开展优质优价收购的第三年,在板栗收获的季节为四渡河村父老乡亲送来的一份金秋大礼。开秤仪式上,随着四渡河村第一书记启动筛栗机,四渡河村板栗“开秤”收购正式开始。 工作人员将板栗导入筛栗机,按照级别将板栗分装到不同的箩筐内装袋、称重。市农投公司以高于周边价格收购四渡河板栗,带动了当地百姓增收致富。

  自此项工作开展以来,为进一步带动农户增收,四渡河村成立了北京栗满山种植专业合作社,村民以资金入股实现抱团式发展,目前共有股民136人,其中吸纳低收入户45户82人。北京栗满山种植专业合作社与北京市农业投资有限公司加深合作,与栗农签订协议,采取“不打青、不打药、不用除草剂、不使用脱蓬机”生产有机板栗。严格的操作流程让四渡河板栗连续三年被认定为果品气候品质等级特优级。通过为板栗设计Logo标识、包装盒、包装袋等细致工作,保证板栗品质的同时也让“四渡河油栗”有了更大的影响力。

  开秤启动仪式后,参会领导齐聚四渡河村村委会,就收购工作的进展情况及下一步计划进行交流座谈,并从产销对接体系、促进产业链整合等方面进行了广泛探讨。与会人员一致认为,今后的工作中,各方单位要加强合作,以农民增收工作为基础,扩大帮扶效果、拓宽合作途径,并将这种政策、资源优势进一步辐射,带动到四渡河周边、栗花溪谷乃至全镇,通过在板栗产业、美丽乡村建设、高端文化旅游等项目上多层面、深层次的合作,共同推进四渡河村的发展,推进渤海镇“长城国际旅游休闲度假小镇”建设,推进公司经营价值与社会价值的互利双赢。