国家天文台科教基础设施怀柔科学城奠基

本报讯(记者 赵语涵)昨天下午,作为中科院“十三五”科教基础设施的空间天文与应用研发实验平台举行奠基仪式,标志工程完成前期准备工作,正式进入进场施工阶段。空间天文
摘要

本报讯(记者 赵语涵)昨天下午,作为中科院“十三五”科教基础设施的空间天文与应用研发实验平台举行奠基仪式,标志工程完成前期准备工作,正式进入进场施工阶段。空间天文与应用研发实验平台由中科院国家天文台负责建设,预计2021年年底竣工。

据介绍,空间天文与应用研发实验平台项目旨在实现“十三五”期间国家天文台承担的载人航天、空间科学先导专项、空间天文卫星工程、二代导航等国家重大科技任务,将在怀柔科学城打造集空间天文终端前沿技术研发,空间天文科学应用系统的研制与长期运行,高精度时空测量与导航通信终端研发及其成果转化,以及科学产出服务为一体的国际先进的空间天文与应用研发实验平台。

平台建成后,将实现空间天文从项目论证、技术攻关到工程研制、成果转化的全链条发展,保障国家天文台承担的国家重大空间科技任务的实施,支撑空间天文领域的科学、技术和应用的原始创新,吸引和造就一批空间天文科技人才队伍,在空间天文前沿领域取得重大发现和突破,服务于空天安全、导航通信等国家战略需求,同时,通过成果转化为区域经济作出贡献。

空间天文与应用研发实验平台位于怀柔科学城中心区南部,建设内容包括3个系统:空间天文终端技术系统、空间天文科学应用系统、空间天文测量与导航应用研发系统。项目总投资约1.37亿元,占地面积30.47亩,建筑面积约2.06万平方米。

今年以来,为不耽误工程进度,怀柔科学城会同区住建、疾控等部门紧急研究制定了“无封闭条件新开工重点项目工作方案”。目前前期准备工作已完成,正式进入进场施工阶段。