渤海镇水污染防治初见成效

近日来,渤海镇以水质量持续改善为目标,紧扣水污染防治工作重点,多措并举,分类推进,水污染防治取得积极成效。 一是强化思想认识,建立健全组织。渤海镇多次召开河长制工
摘要

  近日来,渤海镇以水质量持续改善为目标,紧扣水污染防治工作重点,多措并举,分类推进,水污染防治取得积极成效。

  一是强化思想认识,建立健全组织。渤海镇多次召开河长制工作部署会议,成立河长制工作领导小组,设立镇、村两级河长,村域内河流分段设河段长,形成了分段管理、分段考核、分段问责的工作格局,实现了河长制管理的规范化。今年以来,42名村级河长和2名镇级河长巡河里程已达6242.7公里。

  二是强化源头治理,净化河道环境。积极开展水源地达标建设和环境保护规范化建设,组织开展清河行动。2016年以来,渤海镇共清退养殖户57家,渔业养殖户36户。截至目前,鱼类已全部清退。先后投入20余万元,对5处污水直排口进行封堵和升级改造。动员沿线餐饮饭店将污水池改造升级为三格式油污分离防渗池,并与环卫中心签订污水抽运协议,由环卫中心定期抽运。花费30万元迁移沙峪和大榛峪村河道沿线的垃圾地箱5处,远离河道。

  三是加大执法力度,部门联动到位。坚持综合治理和常态化管理,镇农办、环境办、城管等部门协调联动,对辖区内河道存在问题进行深入细致地排查,建立河道问题清单,制定相应整改措施。针对河道存在的违规养殖、违规占用河道岸线等违法行为,开展综合整治,不断强化环境执法监管,建立健全网格化环境监管体系,确保问题不出现反弹。

  下一步,渤海镇计划在河道沿线安装摄像头,实现全面监控无死角。通过加强对源头控制,实施分流域、分区域、分阶段的科学治理,加快推进整治工作,一级抓一级、层层抓落实,以有效的工作回应群众的期盼,扎实打好水污染防治攻坚战。

北京怀柔地方互联网门户。怀柔新闻网拥有在网民中具有高度影响力和号召力的门户论坛。网站下设怀柔新闻,怀柔房产,怀柔美食,怀柔旅游,怀柔企业等栏目,是北京怀柔互联网用户获取信息的媒体平台。
Copyright © 2002-2019 怀柔新闻网 版权所有        网站地图