渤海镇开展防汛应急演练

为了提高群众的防汛避险转移意识,增强群众应对防汛突发事件的能力,6月17日,渤海镇在龙泉庄村组织开展了防汛应急演练。渤海镇防汛指挥部成员、各村书记、企事业单位负责人
摘要

  为了提高群众的防汛避险转移意识,增强群众应对防汛突发事件的能力,6月17日,渤海镇在龙泉庄村组织开展了防汛应急演练。渤海镇防汛指挥部成员、各村书记、企事业单位负责人、镇抢险队、派出所、村民等共计180人参加。

  本次演练以渤海镇出现强降雨,龙泉庄村可能遭受洪水泥石流危害为背景,模拟了防汛避险转移的全过程。渤海镇防汛指挥部启动应急预案后,通过监测、预警、发布、响应等程序,安排抢险人员,用最短的时间组织村内危房险户按照既定避险路线,快速有序地安全撤离,确保山洪、泥石流危险区群众生命安全。整个演练过程充分体现了以人为本、避让为主,统一领导、分级负责,反应迅速、措施果断,部门配合、分工协作的原则。

  演练结束后,渤海镇主要领导对全镇的防汛工作提出了几点要求。一是意识要强,将百姓的生命财产安全放在首位,提高防汛抗洪责任感和自觉性。二是底数要清,全面掌握本村危房险户、民俗游客接待情况,对需转移人员做到心中有数。三是预案要熟,将本村防汛预案牢记于心并认真组织防汛演练,沉着应对突发汛情。四是物资要足,各村要储备充足的抢险物资,保证汛期抢险需要。五是值守要勤,严格执行汛期内24小时值班制度,一旦出现突发汛情及时上报,切实履行各级防汛主体责任。