怀柔、西城法院联动执行 41人拿到250余万元欠款

新京报讯(记者 刘洋)今天(3月28日)上午,41人在北京怀柔法院拿到了属于他们的欠款。新京报记者在该院举行的“涉民生案件执行情况”新闻通报会上了解到,在这起执行行动中
摘要

  新京报讯(记者 刘洋)今天(3月28日)上午,41人在北京怀柔法院拿到了属于他们的欠款。新京报记者在该院举行的“涉民生案件执行情况”新闻通报会上了解到,在这起执行行动中,怀柔法院执行法官发现被执行公司在北京西城法院被司法拍卖了价值4000余万元的土地和建筑物,立即联系西城法院,将拍卖后的执行款优先分配给他们。

  据怀柔法院介绍,这41名申请执行人向法院申请执行其被北京某大型轮胎翻修有限公司拖欠的工资和工程款,总额达250余万元。

  在执行过程中,怀柔法院依法向被执行人北京某大型轮胎翻修有限公司发送执行通知书、报告财产令,被执行人未履行。后依法查询被执行人的银行账户、房产、车辆等财产信息,均未发现可供执行的财产。

  “就在一筹莫展的时候,案件出现了转机。”执行法官介绍,在另一起案件中,北京某物流有限公司向西城法院申请执行北京某大型轮胎翻修有限公司等公证债权文书,并且西城法院已对这两起案件的同一被执行人北京某大型轮胎翻修有限公司位于怀柔的土地及地上建筑物进行了查封、评估、拍卖, 拍卖所得4230万元。怀柔法院与西城法院迅速建立联系,计划合作执行。

  西城法院执行一庭负责人贾秋春介绍,拍卖成功后,该院收到怀柔法院及房山法院送达的数十份参与分配申请,而当中,怀柔法院多为涉民生案件。为充分保障农民工等弱势群体合法权益,该院立即联系怀柔法院,告知其被执行人名下财产已拍卖成交,请求协助提供涉案的40笔工人工资、1笔工程款的具体数额及当事人联系方式。

  依托合作机制,两家法院依据相关法律及司法解释,将拍卖后的执行款优先分配给申请执行的工人们。考虑到工人大多数是怀柔本地人,去西城区不方便,两家法院决定在怀柔法院进行案款集中发放活动。

  今日(3月28日),法院共发还工人的工资及工程款共计2581006元。“三年多了,终于拿回钱来了。”上午,一位70多岁的老人说。

  据西城法院统计,从2017年至今,该院共办结外地法院委托执行2854件,如协助沈阳市沈河区人民法院强制腾房、配合徐州市开发区法院查扣重型车辆等一系列事项。

  新京报记者 刘洋 编辑 白馗 校对 王心

(责任编辑:董云龙 )