怀柔区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会对相关工作再动员

近日,怀柔区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,深入学习贯彻中央和全市会议精神,认真落实市委十二届十二次全会部署要求,对我区相关工作进行再动
摘要

  近日,怀柔区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,深入学习贯彻中央和全市会议精神,认真落实市委十二届十二次全会部署要求,对我区相关工作进行再动员、再部署。区委书记戴彬彬强调,疫情防控工作是当前必须抓好的头等大事,保持全区经济社会平稳发展必须作为重要政治任务抓紧抓好。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定信心、顽强拼搏,勇于担当、攻坚克难,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利,推动区域创新发展、高质量发展提供坚强保障。区委副书记、区长于庆丰主持会议。区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席、区委政法委书记刘久刚出席会议。

  戴彬彬代表区委、区政府,向奋战在疫情防控各条战线的同志们表示衷心的感谢。他强调,中央及市委的一系列部署要求为我们做好相关工作指明了方向、提供了重要遵循,也更加坚定了我们战胜疫情、推动经济社会发展的信心和决心。全区上下要进一步提高政治站位、强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深化“首都无小事、事事连政治”的意识,切实把思想和行动统一到中央和市委决策部署上来,务必认真学习领会,务必抓好贯彻落实,务必抓出工作成效,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力完成2020年经济社会发展目标任务。

  戴彬彬指出,过去一个阶段以来,在中央和市委、市政府的坚强领导下,我们深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,认真落实“四方责任”,加强全区统筹、全员参战、全民防控,扎实推动重心下移、力量下沉,坚持把社区和村作为防控工作的主战场,狠抓防控重点工作落实,全力维护社会秩序安全稳定,加强网络舆情引导,坚决筑牢社会面管控防线,统筹区属媒体资源,切实营造了全区上下万众一心阻击疫情的良好氛围。全区上下要认真回顾前一段全区防控工作,深刻认识当前疫情防控面临的形势,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚定必胜信心、咬紧牙关,以更加顽强的意志、更加精准的举措、更加务实的作风,切实做到不获全胜决不收兵。

  戴彬彬强调,做好疫情防控工作,直接关系人民群众生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。要紧紧抓住外防输入、内防扩散两大环节,全力做好当前疫情防控工作。一要外防输入,进一步提高标准、加大力度。全面落实疫情防控期间严格进京管理五条措施,有序管控人员进京,坚决守住首都的“北大门”,严格执行进京通道查控,坚决防控高风险人群,劝阻尚在疫情严重地区的人员暂不返京。二要内防扩散,必须抓实、抓细、抓落地。着眼更高标准抓实社区和村防控工作,时刻警惕院感风险,抓实复工复产防控工作,加强特殊人群的管理,加强“五小”和快递等行业人员的防控。三要全面提高医疗救治水平。加强医护人员专业培训,加强科学防控指导,关心医务人员身心健康。四要加强医院物资和生活必需品的保障。做好医疗防控防疫物资储备,加强科研攻关,做好保价稳购工作。五要切实做好宣传教育和舆论引导。进一步加强正面引导,全力做好舆情引导管控工作,加强政策措施的宣传解读,认真聆听群众的意见建议。六要全力维护社会大局和谐稳定。严厉防范打击各种捣乱破坏活动,依法严惩各类扰乱疫情防控的违法犯罪行为,建立健全公共卫生应急管理体系,积极预防化解疫情防控中出现的各类矛盾。

  戴彬彬强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是怀柔科学城城市框架扎实起步的一年。要坚定信心,变压力为动力,坚持“两手抓、两不误”,确保全区疫情防控和经济社会发展平稳有序。一要加强对复工复产企业的指导帮扶。落实落细支持政策,拿出更具针对性的帮扶措施,持续优化营商环境,区发改委要当好总管家,开拓发展思路,加强对战略性新兴产业的支持,推动传统产业提质升级,切实优化区域经济结构。二要坚定有力落实科学城建设重点任务。对复工复产的施工工地,要严格执行“1+3”工作方案和相关防控措施,发挥好重大项目在促投资、稳增长方面的重要作用,采取超常规举措推进重点项目建设,必须把耽误的时间抢回来,确保完成既定目标。三要不失时机推进“融合”发展既定任务。提前谋划做好“融合”发展各项工作,持续强化国际会都功能优势,全功能推进国际会都扩容提升,要采取专班推进方式,认真做好电影学院搬迁服务保障以及电影学院二期、阿里文娱产业基地等重点项目建设,推动产业布局向科技、娱乐、动漫、电竞、音乐等领域延伸,把“来影都过周末”要求落到实处。要加大生态环境保护力度,按要求抓好美丽乡村建设、疏解整治促提升等工作。四要持续提高保障和改善民生水平。密切关注疫情影响,保持基本民生服务不断档,稳定和促进居民消费,优化便民消费环境,扎实做好稳就业工作,进一步提高社会保障水平,对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重疾人员等群体,做好必要帮助。要不失时机抓好春季农业生产,咬定“两不愁三保障”目标任务,坚决落实好重点帮扶项目。