怀柔镇“三步走”推进城市文明养犬

为进一步推动文明城区创建工作,落实好文明养犬专项行动,怀柔镇“三步走”推进城市文明养犬,引导广大市民摒弃陋习,形成依法养犬、文明遛犬的良好社会风尚。 一是宣传摸底,
摘要

  为进一步推动文明城区创建工作,落实好文明养犬专项行动,怀柔镇“三步走”推进城市文明养犬,引导广大市民摒弃陋习,形成依法养犬、文明遛犬的良好社会风尚。

  一是宣传摸底,制定工作方案、成立专项执法小组,组织开展调查摸底,检查无证无照养犬、违法携犬外出等行为,对涉及市容环境的无照售犬、未清除户外犬粪等违法行为坚决予以查处。同时,利用多种宣传方式,广泛宣传文明养犬工作及养犬集中年检工作,督促养犬人自觉为犬只登记年检手续,进行犬只免疫,依法依规文明养犬;二是集中年检,在排查摸底的基础上,通过多种便民服务方式,鼓励、引导养犬人依法办理登记年检手续。加大执法检查力度,夯实养犬管理工作底数,依法纠正、查处各类违规养犬行为;三是巩固规范,对年度养犬年检工作进行总结,对好的经验做法进行提炼推广,进一步巩固集中整治成果,建立和完善规范养犬、文明养犬的长效工作机制,把规范养犬管理列为政府社会管理工作和市容环境管理工作的重要内容,防止不文明养犬现象出现反弹。